求助关于变压器并列运行的问题?
rzf99417143
2012年08月27日 23:49:28
来自于变压器
只看楼主

最近一个项目,用两台800KVA的干变,型号规格,阻抗、接线组别等等啥都一样,原本是想并列运行,根据负荷情况进行投切,但是听五洲设计院的设计人员讲:坚决不能并列运行,说有新规范标准了,具体也没说出个所以然来,本人急于想知道为什么不能并列运行?主要是这个兄弟也好像是不善于表达,要不我就追问它了,请教高手作答,给出详细解答原因。谢谢!这个项目倒罢了,因为是在设计阶段,问题是有个已经做完的项目,是个热处理车间,当初设计就是两台1600的干变,核相等基本工作也都做了,具备并列条件,正好这两天要用,让他这么一说,我也心里不踏实了,要不并列负荷分配又不是很均匀,只投一台容量有不足,该怎么办?

最近一个项目,用两台800KVA的干变,型号规格,阻抗、接线组别等等啥都一样,原本是想并列运行,根据负荷情况进行投切,但是听五洲设计院的设计人员讲:坚决不能并列运行,说有新规范标准了,具体也没说出个所以然来,本人急于想知道为什么不能并列运行?主要是这个兄弟也好像是不善于表达,要不我就追问它了,请教高手作答,给出详细解答原因。谢谢!

这个项目倒罢了,因为是在设计阶段,问题是有个已经做完的项目,是个热处理车间,当初设计就是两台1600的干变,核相等基本工作也都做了,具备并列条件,正好这两天要用,让他这么一说,我也心里不踏实了,要不并列负荷分配又不是很均匀,只投一台容量有不足,该怎么办?
免费打赏
ljs1399
2012年08月28日 00:21:59
2楼
可以并列运行。什么规范。只是并列运行变压器在选择低压断路器时注意他短路电流分能力要比单台变压器的要大
天空蔚蓝
2012年08月28日 01:36:53
3楼
并联运行没问题
lingxuct
2012年08月28日 08:05:41
4楼
“两台800KVA的干变,型号规格,阻抗、接线组别等等啥都一样,原本是想并列运行,根据负荷情况进行投切”,根据负荷情况投切是什么意思?

变压器并列要做到真正的并列,不是“二条线路接二台变压器,低压侧用母联合上”!
这是因为“高压侧电压是不是同相位,大小是不是一样”。
dgbyls
2012年08月28日 11:27:36
5楼
可以并列运行。
rzf99417143
2012年08月30日 23:05:29
6楼
回复楼上的:根据负荷投切就是说:负荷小的时候投入一台,负荷大了就投入两台,就是这个意思。给咱说点有用的,恢复点我问的问题,回答一下我不懂得,发帖要发有价值的贴
lingxuct
2012年08月31日 09:36:01
7楼
变压器并列条件大家应该都知道,容易疏忽的是高压是不是同一电压!

高压同一电压,变压器又符合并列条件,当然可以并列了。
stan1125
2012年08月31日 10:12:11
8楼
我是个外行,能解释一下“高压是不是同一电压”是什么意思吗,我知道我的问题很水,但真的很想知道,学机械的以前没接触过电就是吃亏
djkjzy2004
2012年08月31日 14:23:02
9楼
完全可以并列运行,符合规程规定
wangyuhua917
2012年08月31日 14:24:00
10楼
arongping
2012年09月01日 11:25:32
11楼
除了变压器并列条件以外,还需要考虑到各变压器低侧断路器分段能力;并列运行时,一段母线失电后另一台变压器的过负荷能力;低压母联断路器的分断条件等