在安徽,变压器不能并列运行吗
yudert
yudert Lv.5
2011年06月08日 06:37:32
来自于变压器
只看楼主

外地企业在安徽芜湖新建一工业厂房,一路10KV高压进线,因项目分三期完工,所以计划先后上两台1250KVA 10/0.4变压器(型号相同)并列运行,但当地电力设计院图纸说明“两台变压器不并列运行,因此在分段柜与两台低压总柜间设电气连锁,当1#低压总柜或2#低压总柜任何一台断开时,联络柜才能合上,当1#低压总柜和2#低压总柜都合上时,联络柜不能合上”,双方沟通时设计院回复是从供电可靠性和安全性考虑。有两个问题:1为什么两台变压器不能并列运行,其实按照并联后2台变压器的额定电流近似等于载流量来选择母线截面;按照2台变压器并联后的短路电流来校验母线的动热稳定。母线大小必须满足动热稳定的要求,无非短路电流加倍,对断路器分断能力要求高,现在的电器件都没问题啊,我们公司自95年就是三台1600KVA并列运行到现在,很正常啊,当地供电部门也没不允许,芜湖怎么就不能并列运行啊,有什么规范要求吗?

外地企业在安徽芜湖新建一工业厂房,一路10KV高压进线,因项目分三期完工,所以计划先后上两台1250KVA 10/0.4变压器(型号相同)并列运行,但当地电力设计院图纸说明“两台变压器不并列运行,因此在分段柜与两台低压总柜间设电气连锁,当1#低压总柜或2#低压总柜任何一台断开时,联络柜才能合上,当1#低压总柜和2#低压总柜都合上时,联络柜不能合上”,双方沟通时设计院回复是从供电可靠性和安全性考虑。
有两个问题:1为什么两台变压器不能并列运行,其实按照并联后2台变压器的额定电流近似等于载流量来选择母线截面;按照2台变压器并联后的短路电流来校验母线的动热稳定。母线大小必须满足动热稳定的要求,无非短路电流加倍,对断路器分断能力要求高,现在的电器件都没问题啊,我们公司自95年就是三台1600KVA并列运行到现在,很正常啊,当地供电部门也没不允许,芜湖怎么就不能并列运行啊,有什么规范要求吗?
2低压柜中间加了联络柜,必须加电气连锁三柜合二吗?
huajx001
2011年06月08日 07:27:24
2楼
并联运行只要符合并联运行的条件,在全国都可以,之所以电力部门不同意,可能是综合考虑了的.
首先你们是分期实施,没必要同时上二台,造成电能浪费
其次是你们的设备有没有必要并联运行。
这里就有一点要能理解,
为什么要并联运行的问题。
1:当有单台设备负荷过大,而不能正常启动时,在这种情况下可以并联运行.
2:并联运行后,二台变压器的使用率能达到最佳状态.
除些之外并联运行的较率均不及单独运行.
所以在实际中,并不提倡并联运行.在一般情况下并联运行的损耗大于二台单独运行的损耗.
yudert
2011年06月08日 07:55:07
3楼

进线YJV22-8.7/15-3*150送到电房高压进线柜,到两台变压器都 是YJV22-8.7/15 -3*70,刚刚的

huajx001
2011年06月08日 07:59:15
4楼

这不能说明问题,配3*150是为了满足实际负荷,并不能理解为就给你们了足够的电源,如果用电紧张,电力部门会跟你们说的,也会采取过流保护的.
lingxuct
2011年06月08日 08:54:51
5楼
设计院“从供电可靠性和安全性考虑”,“一路10KV高压进线,因项目分三期完工,所以计划先后上两台1250KVA ”的同型号变压器,原想并列运行,但设计院的图是不让并列。

设计院是对的,虽是同一电源,也有并列条件,但分列运行与并列运行对电网有什么好的与不好的:分列运行,一台变压器带下面负载,发生短路故障时阻抗大,电流小,对电网冲击小,并列运行时则相反!

同样,对负载侧有什么好的与不好的:分列运行时的短路电流小,故障点的破坏程度也小。并列时则相反,可能会出现大面积停电,分列时跳变压器最多是一台,并列跳二台,变成全停电!
你们有一台1250KVA变压器带不动的设备吗?如有,则没办法,只有并列,我想不太可能有吧?所以,并列对你们有害无益!!!
yudert
2011年06月08日 12:23:12
6楼
低压有一路母线槽出线,电流2000A(流水线和设备分两期完工),若两台变压器分列运行,负荷分配不均,变压器出力不同
wzm939916627
2011年06月08日 16:14:13
7楼
在GB/T13462-2008《工矿企业电力变压器经济运行导则》中是允许多台符合条件的变压器并列运行的,但实际情况是很多地方的供电公司,不知是出于保守还是其他原因,就是不允许。而很多搞电的也很忌讳变压器并列运行。
yudert
2011年06月08日 16:42:57
8楼

这边与电力设计人员沟通很困难,这边跟领导又不好交待,
bmwz7
2011年06月08日 16:50:08
9楼
是的,怕麻烦吧
xqh62783988
2011年06月08日 16:58:35
10楼
在芜湖那里,用我们的配电柜就可以,有需要QQ244321613
yudert
2011年06月08日 19:07:07
11楼

方便的话,留下电话