地下车库排风兼排烟系统上风口的设置
foliage8008
2011年09月23日 14:56:27
来自于通风排烟
只看楼主

地下车库排风兼排烟系统上的风口是怎么设置的,比如一个地下车库防烟分区1500平,按排烟换气次数6次/h,车库高度按3m计算,排烟量为27000m3/h。按排烟口风速不大于10m/s,总风口面积为0.75平方。1000*320的排烟口只要3个就好了。但是我看设计院设计的风口数量有12个,这个是为什么?另外我看很多设计院出的图纸都标注风口间的间距为6m,为什么?地下室的排风设计对风口有没有什么要求,地下室的排风口风速是3.0-5.0m/s吗?

地下车库排风兼排烟系统上的风口是怎么设置的,比如一个地下车库防烟分区1500平,按排烟换气次数6次/h,车库高度按3m计算,排烟量为27000m3/h。按排烟口风速不大于10m/s,总风口面积为0.75平方。1000*320的排烟口只要3个就好了。

但是我看设计院设计的风口数量有12个,这个是为什么?另外我看很多设计院出的图纸都标注风口间的间距为6m,为什么?

地下室的排风设计对风口有没有什么要求,地下室的排风口风速是3.0-5.0m/s吗?

地下排风排烟的换气次数都是6次/h,双速风机的低速排风的风量怎么会只有排烟量的0.6左右呢

goa_xiaoqiang86
2011年09月24日 18:23:00
2楼
楼主1500是防烟分区没错吧,也就是排烟系统负担一个防烟分区,那排烟量是否先计算面积*60,规定风机排烟量不小于7200m3/h,与这个比较,选择较大的。

如果是排风于排烟兼用,再计算排风量,就用楼主的换气次数法,选择风口的时候,就用3-5m/s计算,因为排烟的时候排烟量较大,风口速自然会增大,排烟排风口按排风设计。

不知道我说的对不对.希望有高手指正。

dp522dp
2011年09月26日 11:37:06
3楼
你算的27000应该是排风量。排烟量层高按实际层高计算,排风量层高按3米计算。
假如实际层高是4.2米则排烟量是37800,风机选型风量再乘以1.15=43470。
43470的风量12个风口是比较合适的。
还有风口是要计算有效面积,百叶风口有效面积0.75吧。
风口分布均匀合理、气流组织良好可以有效提高通风或排烟效果
dan060128
2011年09月26日 14:00:57
4楼
,学到了。。。。。谢谢
aniphen
2011年09月26日 15:13:36
5楼
一般双速风机的高档风量是必须满足排烟量。6次/小时,按实际容积计算。定了排烟量之后,抵挡转速的风量也基本确定下来了:因为市面上普遍高低档风机的转速之比为3:2=0.67,这是电动机的物理性质决定了的:同步转速n=60f/P(P为磁级对数,取1,2,3,4)。所以理论风量比也是0.67。这样平时排风量也就确定了。风口的风速一般是按平时3-5M/s,主要是为了平时的噪音不会太大。风口通常不能按排烟上限10米去取值,如果这样平时排风口风速6米/s,噪音比较大。
foliage8008
2011年09月28日 10:31:54
6楼
谢谢这位兄弟的解答,真的很不错。
我看技术措施时看差了,惭愧。
wanglina3
2011年09月28日 14:21:13
7楼
学习啦!谢谢大家
li68126
2011年09月28日 17:22:37
8楼

地下车库防烟分区最大200 换气按次数算
圡人
2011年10月04日 15:36:16
9楼
学习下,低规中应该是单个防烟区面积X60,按层高和换气次数来算是有根据的吗?
kannimabia
2011年10月18日 11:50:43
10楼
学习了。。。。。。。。
eyadin_5
2011年11月14日 17:06:58
11楼
车库的排烟兼排风是用体积x换气次数的,按排风量来做的~ 房间走道之类的是面积x60来做 不知道有没有说错 请指教