地下汽车库进排风竖井面积
ksanayongheng
2011年03月13日 14:13:02
来自于通风排烟
只看楼主

以前一直没怎么注意这个问题,按照我们院的做法就是2000平面的一个防火分区按照2平米排风竖井提给建筑,请问下各位是怎么再提资的?(个人觉得要是竖井内部刷粉保持光滑的话,其实风速考虑的大一点也可以,实际施工单位往往就不注意这些,导致竖井漏风比较严重,丫头损失过大,所以我们的做法就是控制风速,减少压头损失)

以前一直没怎么注意这个问题,按照我们院的做法就是2000平面的一个防火分区按照2平米排风竖井提给建筑,请问下各位是怎么再提资的?(个人觉得要是竖井内部刷粉保持光滑的话,其实风速考虑的大一点也可以,实际施工单位往往就不注意这些,导致竖井漏风比较严重,丫头损失过大,所以我们的做法就是控制风速,减少压头损失)
toplhc
2011年03月13日 14:24:36
2楼
2000平米按照2平米提资,你反算一下竖井风速,是差不多的。

受建筑条件限制,可适当缩小竖井尺寸。
ksanayongheng
2011年03月13日 16:49:32
3楼
按2平米的话 反算一下应该是8米/秒左右 我个人认为只要10米/秒之间我是可以接受的 就是不知道你们怎么提资的?
有时候取决于建筑条件限制的时候我也会适当的提高一点。。
snail_yin
2011年03月14日 08:29:05
4楼
消防时的风速,我一般控制在12m/s。
对于平时使用时的风速,尤其出风口附近对于噪音要求比较高,我一般控制风速在6m/s左右。
zhushuhong
2011年03月14日 11:50:41
5楼
本人认为:地下车库排风竖井的大小应按其排烟量计算,排风速度不大于15米/秒,一般2000平米的停车库排烟量也就45000立方米/小时左右,排风竖井净面积大于0.9平米即可。再用通风量校核井道风速,一般可取10米/秒,通风量应按其停车性质确定,层高按3米计算,一般住宅按4次/小时换气;商业进出频繁的按6次/小时换气,不频繁的按5次/小时换气;
look_ever
2011年03月14日 15:04:30
6楼

楼上说的对!!
排风速度不大于15米/秒
chinalnkydlzc
2011年03月14日 15:06:58
7楼
好好看看4F的想法!
wuyingchonglj
2011年03月14日 16:07:45
8楼
呵呵,学习来着
linhaipingfeng
2011年03月14日 16:27:54
9楼
按2平米的话,是可以接受的
blackeye
2011年03月14日 17:14:45
10楼
楼主说“我们院的做法就是2000平面的一个防火分区按照2平米排风竖井提给建筑”,这句话给我的感觉是不论具体情况,搞一刀切。

其实当建筑条件比较宽松的时候,风井完全可以做大些,比如画到3-4个平米,百叶风口也可以放大,这样对我们暖通专业的接管、噪声控制、减少漏风都很有利。如果总是提最小面积给土建专业,让他们记住了这个数字,搞不好就会变成暖通专业的“紧箍咒”。
yaob101
2011年03月14日 17:24:10
11楼
我认为你考虑的比较周全,区别不同使用工况,既满足火灾消防要求,又满足平时使用的人性化。