不安装消火栓按钮可以吗?
kinguo
kinguo Lv.2
2008年07月25日 16:09:56
只看楼主

一栋7层楼的普消,1——4楼没有消火栓按钮(市政供水,不需要起泵),但不远的地方有声光报警按钮。5-7有消火栓按钮,屋顶有增压泵需要起泵。这种情况是不是1-4楼可以不安装消火栓按钮,但感觉就像穿皮鞋不穿袜子一样,有没有相关的强制规定,我想说服甲方增加这部分。谢谢大家。

一栋7层楼的普消,1——4楼没有消火栓按钮(市政供水,不需要起泵),但不远的地方有声光报警按钮。5-7有消火栓按钮,屋顶有增压泵需要起泵。这种情况是不是1-4楼可以不安装消火栓按钮,但感觉就像穿皮鞋不穿袜子一样,有没有相关的强制规定,我想说服甲方增加这部分。谢谢大家。
免费打赏
kinguo
2008年07月27日 14:49:58
12楼
谢谢大家,总结起来好像还是可有可无啊。
bayubayubayu
2012年11月06日 10:44:06
13楼
市政水压很难满足消防要求,如果设置了消防水泵,建议每层都设置启泵按钮!
dq119
2012年11月07日 20:34:59
14楼
市政给水能不能达到常高压的问题,是个必须谨慎的问题。不能听信建设单位或自来水公司的一面之辞。

室外消防用水量也是很大的,再加上室内消防用水量,恐怕市政用水难以满足啊?一量消防车从室外消火栓取水,则会大大降低供水压力,室内4层的水压和水量就难以满足。

我们从新闻上常听说,消防车来了取不上水,还得从远处取水,这已经用案例证明,市政水不一定是可靠的。

况且你要从市政取水,还得双路供水,做高低区两套环路,一个七层的楼用做两套环路吗?不是增加造价吗?你既然有水泵了,还在乎多几个启泵按钮?

依我见,还是改成都用水泵房供水的方式吧。

更多问题敬请登录新浪微博@防火技术参加讨论
http://s.weibo.com/weibo/%E6%8E%A2%E4%B8%80%E4%B8%AA%E8%AE%A8&Refer=me_mark
gaoxuxu
2012年11月09日 08:23:00
15楼
消火栓按钮是用来启动消防泵的,既然1至4层是由市政供水,那就谈不到启动消防水泵的问题,况且市政供水一般是长期保证供水压力的,我认为只要火灾发生时能够及时报警就可以了,如果直接启动消防泵而没有用水也会造成憋泵的。
xfgeruytoy
2012年11月09日 14:24:17
16楼
学习了啊
wangkequanhuhu
2012年11月09日 16:06:57
17楼
要是消防水泵供水就装,市政供水就不装