多层消火栓启泵按钮启的是水池的消防泵还是屋顶的消防泵。
小沈
小沈 Lv.6
2014年03月03日 10:04:36
只看楼主

规范中8.4.4.1讲到多层水箱可自流,但要加启泵按钮,这里的泵是屋顶的泵还是水泵房的泵呢,如果是多层,大部分没有消防水泵房,那么这个泵也可以是屋顶的消防泵吗。 我假设屋顶有稳压或者水池有稳压,是不是本来就不需要设置启泵按钮呢。那么启泵按钮的意义何在。 不知道有没有大神能指点指点。

规范中8.4.4.1讲到多层水箱可自流,但要加启泵按钮,这里的泵是屋顶的泵还是水泵房的泵呢,如果是多层,大部分没有消防水泵房,那么这个泵也可以是屋顶的消防泵吗。
我假设屋顶有稳压或者水池有稳压,是不是本来就不需要设置启泵按钮呢。那么启泵按钮的意义何在。
不知道有没有大神能指点指点。
小沈
2014年03月03日 10:34:57
2楼
哎。这个论坛人好少。。。
王农勤
2014年03月03日 23:25:54
3楼
启泵按钮,是指起动消防水泵的,不是启动稳压泵的,稳压泵的起停是根据管网的压力的.可见消防电气的施工的设计说明.
cysd118
2014年03月04日 09:03:40
4楼
多层很少有消防水泵房,这个不赞成。临时高压系统都需要启泵按钮,消防时用来启动消防泵。
2014年03月04日 09:55:46
5楼
启泵当然是启动消火栓主泵了,有消防主泵才会放启泵线到水泵控制箱,不然就只放信号线了。其实只要规范要求上消火栓系统,基本都要水池泵房了。有常高压供水系统的可能性太小了。
w-jwei
2014年03月04日 10:49:52
6楼
1、如果有消防泵房,那肯定是启动消防泵房的消防泵
2、如果没有,一般会在水箱处加增压泵(注不是稳压泵),该泵按消防用水量及所需要的杨程设计,那启动该增压泵。
boliwan
2014年03月04日 11:35:44
7楼
启泵按钮,是指起动消防水泵的,不是启动稳压泵的,稳压泵的起停是根据管网的压力的.
hcc08203010102
2014年03月04日 15:14:10
8楼
谢谢,学习了
梦就在
2014年03月05日 09:19:50
9楼
多层很少有消防水泵房呀
小沈
2014年03月05日 09:51:52
10楼
恩。按规范来说,没有常高压的地区都需要设置水泵房,但事实上多层中,没有喷淋的很少有水泵房,而直接采用与市政连接,导致压力其实不够,为了节省造价?启泵按钮启动的不是消防主泵,而是屋顶用来弥补不利水压的增压泵?
chinalionn
2014年03月06日 15:58:55
11楼
消火栓按钮,启动的是消防泵房的消火栓泵