地下室内走道排烟量问题,困扰好久了,今天又讨论起来了,意见还是不一致,希望给建议
tiny_lsm
tiny_lsm Lv.2
2013年05月27日 11:46:27
来自于通风排烟
只看楼主

地下室走廊防排烟的问题!技术手册上一条说的是多层可以按走廊和需要排烟的房间比较,其中大的乘以120来计算排烟量~高层的呢?(4.11.4第4条)规范上说的模棱两可~除非地下室都加上防火门(高规条文说明8.4.2)陆总的设计手册上说是走廊加上最大房间的面积来计算大家都是怎么算的呢,各地的审图中心都是怎么说的呢?希望踊跃发言(我之前的项目都是按走廊面积乘以120,感觉已经够保险了,但是这次和同事讨论起来感觉还是不保险)

地下室走廊防排烟的问题!
技术手册上一条说的是多层可以按走廊和需要排烟的房间比较,其中大的乘以120来计算排烟量~高层的呢?(4.11.4第4条)
规范上说的模棱两可~除非地下室都加上防火门(高规条文说明8.4.2)
陆总的设计手册上说是走廊加上最大房间的面积来计算
大家都是怎么算的呢,各地的审图中心都是怎么说的呢?希望踊跃发言
(我之前的项目都是按走廊面积乘以120,感觉已经够保险了,但是这次和同事讨论起来感觉还是不保险)
jf20130501
2013年06月03日 15:15:31
12楼
学习下,谢谢
aixingooo
2013年06月04日 02:24:31
13楼
同意9楼得意见
tiny_lsm
2013年08月11日 10:18:41
14楼
学习了~谢谢:)
左手倒影
2013年08月12日 09:00:58
15楼
路过,学习了
aionyu
2013年08月12日 13:04:51
16楼
9#阐述的很好~~我比较同意9#说法~~
个人的想法是最低要求,疏散走道大于20米的内走道必须要保证~因为房间除了50平方还有个条件是经常有人停留,这个就是值得商榷的地方了~
tiny_lsm
2013年09月06日 08:29:55
17楼
现在这个问题是这样搞得,地下室建筑定义为戊类,就不用考虑排烟问题了,就按地下室走廊面积去考虑排烟,尽量选大,不违背规范的前提下尽量合理。不知道大家觉得怎么样~
zhanghaijun760209
2013年09月06日 21:49:07
18楼
除了地方上有特殊规定外还是要按建规和高规来设计(虽然不合理),毕竟手册及技术措施不能代替规范(消防部门可不承认这些手册及技术措施)。
yilawyn
2013年09月09日 12:16:32
19楼
fine_2009 发表于 2013-5-31 13:38 问题一:是否属于同一防烟分区在于你的划分,可以是一个,也可以多个房间是一个,主要在于,着火时相应着火 …可以将各个与走廊连通的非防火门的房间定义为数个防烟分区,这样按(走廊面积与房间面积较大者)x120计算排烟量,妥否?
fine_2009
2013年09月17日 17:27:49
20楼
yilawyn 发表于 2013-9-9 12:16 可以将各个与走廊连通的非防火门的房间定义为数个防烟分区,这样按(走廊面积与房间面积较大者)x120计算 …你要先划分防烟分区,比如走道作为一个单独的防烟分区,各房间每个作为单独一个防烟分区,那么则需要每个防间和走道均设排烟口。这时按走道与房间面积大都x120作排烟。
benzhe
2013年09月18日 10:38:13
21楼
学习了,谢谢