还是内走道排烟口开启问题!!!请教
hjfeng0906
hjfeng0906 Lv.2
2006年12月28日 22:40:08
来自于通风排烟
只看楼主

高层建筑内走道排烟!排烟风机放屋顶,风量按最大内走道面积*120计算,每层设自动排烟口,当某层发生火灾时,排烟口开启哪层?曾开贴请教过,很多人说开启着火层本层风口,有点疑惑,特请教各大虾!高规条文(P204)解释:“当排烟风机负担两个以上排烟分区时,应按最大防烟分区面积每平方不小于120M3/H计算,这里指的是选择风机的风量,并不是把防烟分区排烟量加大一倍(对每个防烟分区的排烟量仍然按防烟分区面积每平方不小于60M3/H计算),而是当排烟风机不论是水平方向或垂直方向负担两个或两个以上防烟分区排烟时,只按两个防烟分区同时排烟确定排烟风机的风量。”

高层建筑内走道排烟!
排烟风机放屋顶,风量按最大内走道面积*120计算,每层设自动排烟口,当某层发生火灾时,排烟口开启哪层?
曾开贴请教过,很多人说开启着火层本层风口,有点疑惑,特请教各大虾!
高规条文(P204)解释:“当排烟风机负担两个以上排烟分区时,应按最大防烟分区面积每平方不小于120M3/H计算,这里指的是选择风机的风量,并不是把防烟分区排烟量加大一倍(对每个防烟分区的排烟量仍然按防烟分区面积每平方不小于60M3/H计算),而是当排烟风机不论是水平方向或垂直方向负担两个或两个以上防烟分区排烟时,只按两个防烟分区同时排烟确定排烟风机的风量。”
意思是不是要开启两个排烟风口(着火层及上层)?
请教,请教,不胜感激!
免费打赏
hjfeng0906
2006年12月28日 22:40:48
2楼
顶,静待大虾解疑!
blackeye
2006年12月29日 15:22:52
3楼
内走道排烟系统可以同时负担两个内走道的排烟,但并不是“着火层和上一层”,而是“第一个着火层”加上“第二个着火层”。
也就是说,当只有一层着火时,只开启这一层的排烟口,风口面积应该按该分区排烟量的2倍计算(此处存争议,很多设计没有这样做);当另一层也着火时,再开启那一层的排烟口。
fly-higher
2006年12月29日 15:30:43
4楼
应该开着火层或着火房间的,谁能保证着火时只有一个房间着火呢,如果两个房间同时着呢。我觉得这样的风量规范规定是比较安全与保守的。
此风量可以保证当至少两个房间同时着火时我一个风机可以完全控制住。
我是这样理解的。
hjfeng0906
2006年12月30日 12:38:46
5楼

谢谢!意思是不是就只开启着火层,风口面积按内走道面积*120的风量计算?
存争议是什么意思,是说排烟口的面积还不能确定吗?
hjfeng0906
2006年12月30日 12:40:22
6楼
排烟口面积怎么计算?只开着火层,排烟口面积要扩大一倍

哪位大虾再解疑下 谢谢
blackeye
2006年12月30日 14:17:23
7楼
我觉得,“风口按2倍排烟量计算”理论上是正确的,实际上经常行不通,风口大得没法做,又浪费,所以还是按一倍排烟量计算吧。
试想一下,从某一层火灾报警,到另一层火灾报警,其实间隔的时间很短(高层建筑里火和烟的扩散速度惊人),所以风机仅给一层排烟的时间段其实很短,很快就会变成给两层排烟。在第一层排烟时,排烟口风速会超过10m/s,那也不要紧,又不是强条,呵呵。
hjfeng0906
2006年12月30日 14:35:09
8楼

谢谢

那为什么不直接开启着火层跟上层的风口,就像合用前室的风口开启一样呢呢?
劳驾
hjfeng0906
2006年12月30日 14:39:52
9楼
大虾现在的意思是不是:风量按两倍排烟量计算,风口只开启着火层(按一倍排烟量计算),不用考虑规范所要要求的风速问题。

等你回复 3Q
blackeye
2006年12月30日 17:02:18
10楼
答9楼:
我的意思的确如此。即使排烟初期,风口速度超过10m/s,那可能也只是几分钟的时间,马上就会开启第二个排烟口分流了。而且规范上说的也是“不宜”超过10m/s,顶多是影响一下效果,但不是破坏性的影响。
为什么不直接说“开启着火层和上一层的风口”?首先,上一层马上着火的概率是最大,但不能代表所有的情况(比如火星子掉到下一层,让下一层着火了);第二,上一层不一定也做了内走道排烟口啊!有的建筑每层平面都不一样,内走道排烟系统不一定是每层都设计的。而前室的加压送风口一般是每层都有的,所以可以用“着火层和上下相邻两层”这种说法。
这个问题我也只是一家之言,仅供参考。
toplhc
2006年12月30日 17:14:08
11楼
以下是引用blackeye在2006-12-30 14:17:23.0发表的内容:
我觉得,“风口按2倍排烟量计算”理论上是正确的,实际上经常行不通,风口大得没法做,又浪费,所以还是按一倍排烟量计算吧。
试想一下,从某一层火灾报警,到另一层火灾报警,其实间隔的时间很短(高层建筑里火和烟的扩散速度惊人),所以风机仅给一层排烟的时间段其实很短,很快就会变成给两层排烟。quote]

blackeye对我们的防排烟设施是很没信心呀,我觉得你这个两层的原理有待商榷