讨论:大伙算内走道排烟面积时,都加最大房间的面积吗
star-cluster
2012年03月12日 17:20:33
来自于通风排烟
只看楼主

讨论:大伙算内走道排烟面积时,都加最大房间的面积吗2版红宝书13.5.3.13 第1224页,提到内走道排烟算面积的时候,都加上最大房间的面积(非防火门的),这个实际算内走道面积的时候,大家严格这么做吗?还是一般只匡算内走道的面积?因为实际情况会遇到内走道边上有个超级大的房间,比方说靠外墙的大宴会厅什么的比方说走道120平方,靠外墙大宴会厅400平方,那大伙觉得这个内走道排烟如何算面积

讨论:大伙算内走道排烟面积时,都加最大房间的面积吗

2版红宝书13.5.3.13 第1224页,提到内走道排烟算面积的时候,都加上最大房间的面积(非防火门的),
这个实际算内走道面积的时候,大家严格这么做吗?还是一般只匡算内走道的面积?
因为实际情况会遇到内走道边上有个超级大的房间,比方说靠外墙的大宴会厅什么的

比方说走道120平方,靠外墙大宴会厅400平方,那大伙觉得这个内走道排烟如何算面积

大家讨论讨论呢
2012年03月12日 17:21:03
2楼
还有审图的同志实际又是如何操作这个问题的呢??
gtbilly
2012年03月12日 17:41:33
3楼
都是把连接走道非防火门房间全部框进去算的,这个在建规和高规都说明了的

说漏了一点,框进去的必须是无窗的黑房间,就是不能自然排烟的。

2012年03月12日 22:40:08
4楼
3楼的朋友,“都是把连接走道非防火门房间全部框进去算的”是不是搞错了,搞也是只要加上一个最大的房间以后的面积算吧?!!
snail_yin
2012年03月13日 09:42:37
5楼
如果是地下大于50m2的房间,地上大于100m2的房间,你就需要设置独立的排烟口,而不是与走道公用防烟分区,因此不会出现你所说的“遇到内走道边上有个超级大的房间,”而导致排烟量非常大的情况。
coolheating
2012年03月13日 10:15:43
6楼
这么算的话,假设我有一栋办公楼,东西侧都是房间,中间是个内走道,房间的门肯定不会是防火门的,这么算的话,这个排烟量就很大了
一般也就考虑内走道的面积了
lihualh
2012年03月13日 10:24:03
7楼
设置独立的排烟口,怎么能这样框呢?
crazy_123456
2012年03月13日 10:47:16
8楼
框进去的房间只滴是不具备自然排烟功能滴~连接的房间再大,能排烟根本不需要加进去~
2012年03月13日 11:34:36
9楼
我就单纯从红宝书的角度理解的。

其实,我题目里也交代了,走道相连的非防火门的最大房间,本身靠外墙有可以开窗解决房间本身的自然排烟。

但是,硬套那一条的话,就是内走道加这个最大房间了。是这个意思。

有没有什么专业研讨会讨论过这个问题?!
zhouguangyuan624
2012年03月13日 11:39:15
10楼
木搞错,就是那样的。内走道面积,如果不是防火门的话,要加上与之相连的房间
qiaoli16
2012年03月13日 11:54:12
11楼
个人认为,首先应考虑与不能自然排烟的走道相连的房间是否能自然排烟,能自然排烟则走道排烟只计算走道自己就可以了;其次,对于没有达到规范要求的排烟面积的房间,与走道相通,又没有自然通风条件的,与走道相通的门非防火门,算走道排烟时应算上这部分面积。如果与走道相通的房间非防火门,达到规范要求排烟要求的,宜与走道独立设排烟(高规)。