什么时候设置室外消防水池?
天地浩然
2006年01月09日 16:14:10
只看楼主

一个多层,室外消防水量30L/S,只有一路进水,但供水量不成问题。按照低规8.3.3条第二款来看是确实需要室外消防水池的!但是根据浙江的一惯做法,消防水池只储存室内消火栓和喷淋用水量,室外水量的是不用管的。但是该工程在苏州,不知道这样做行不行,我几乎没见过做室外消防水池的工程!

一个多层,室外消防水量30L/S,只有一路进水,但供水量不成问题。按照低规8.3.3条第二款来看是确实需要室外消防水池的!
但是根据浙江的一惯做法,消防水池只储存室内消火栓和喷淋用水量,室外水量的是不用管的。但是该工程在苏州,不知道这样做行不行,我几乎没见过做室外消防水池的工程!
免费打赏
2000_fangfang
2006年01月09日 16:29:57
2楼
可以咨询一下当地的消防部门。
ah-wangjun
2006年01月10日 02:50:58
3楼
按规范设计,不要按一贯做法设计
applan
2006年01月10日 09:28:41
4楼

是楼主院里的一惯做法吧,没听过室外不用管的。楼主的工程有室内消火栓吗?

applan
2006年01月10日 09:35:43
5楼
还有一个低规的问题:
第8.3.1条 室外消防给水管道的布置应符合下列要求:
一、室外消防给水管网应布置成环状,但在建设初期或室外消防用水量不超过15 L/s时,可布置成枝状;
二、环状管网的输水干管及向环状管网输水的输水管均不应少于两条,当其中一条发生故障时,其余的干管应仍能通过消防用水总量
第8.3.3条具有下列情况之一者应设消防水池:
一、......
二、市政给水管道为枝状或只有一条进水管,且消防用水量之和超过25 L/s

规范对这两个数据是不是应该统一呢?
实例:一个多层住宅,室内没有消火栓,室外消防水量为25L/s,室外进水只提供一路,
那么针对8.3.1条不能满足两条进水管的要求,是否需要设置水池来保证安全,
但是针对8.3.3条,一路进水,没有超过25L/s,可以不做水池,
不知大家有什么看法?
kibo
2006年01月10日 09:48:59
6楼

这个问题很有意思,大家意见不是很一致,应该好好讨论一下。
applan,你原来叫“今天”的,名字不错啊!为啥现在给改成“无情的人”了? 有什么心路历程啊?呵呵
ah-wangjun
2006年01月10日 10:29:35
7楼
初步的想法:
8.3.1条,管道可布成枝状,当然水池可不做。
8.3.3条,水池可不做,管道必须环状。
applan
2006年01月10日 10:57:08
8楼

说不定老王兼职卖瓜呢,呵呵。
ynhyh
2006年01月10日 11:08:02
9楼
江苏地区尤其是苏州和昆山,消防审核一般都比较严格,俺是在昆山的,不做消防水池,别说是消防审核,审图中心都通不过。另,江苏的消防水池常规是储存室内外消防用水的,建议楼主严格按照规范设置。而且夸省设计消防审查单位一般也会比本地区的要求高。
猪仙
2006年01月10日 13:51:26
10楼
按照设计规范设置,出不了问题。。。。。。。。。。。。。。。
applan
2006年01月10日 14:02:45
11楼

由于我的问题与楼主的问题正好在一条线的上下,
所以还是单独来讨论吧,免得搞混了。
大家继续讨论楼主的问题吧!