主变检修时,中性点问题
hczlw
hczlw Lv.2
2009年06月15日 18:54:46
来自于继电保护
只看楼主

220系统,主变检修时,中性点刀闸要拉开吗,拉开后还要不要在中性点装地线安规里说,任何星形接线设备的中性点都应视为带电部分是因为这个才要拉开刀闸的吗

220系统,主变检修时,中性点刀闸要拉开吗,拉开后还要不要在中性点装地线
安规里说,任何星形接线设备的中性点都应视为带电部分
是因为这个才要拉开刀闸的吗
免费打赏
sfmzhou
2009年06月15日 19:17:15
2楼
肯定要拉开的!拉开后不要设接地线!
hczlw
2009年06月15日 19:54:17
3楼
如果不拉开的话,中性点刀闸合上,就相当于装设了一组接地线,不是更安全吗
hczlw
2009年06月18日 13:11:20
4楼
再问

:D :D :D
zzf00109713
2009年06月21日 10:10:33
5楼
检修的时候,中性点地刀必须拉开的,应为它可能带点
原因:中性点是构成零序网络的组成部分,此时系统内其他的主变是在运行之中的,出现单相接地时,零序电流可能顺着检修的主变中性点地刀流入检修的主变,从而危及检修人员的安全。
hczlw
2009年06月21日 19:34:11
6楼

如果零序电流可以顺着中性点刀闸流入检修的主变,那这个零序电流可不可以顺着被检修的主变两侧装设的接地线流入主变呢?这个时候,接地线和处于合闸位置的中性点地刀有什么区别?
我在二次变工作,主变中性点没有直接接地的,最近要上一次变,所以才想到这个问题,盼详解
zzf00109713
2009年07月13日 15:40:07
7楼
[ b]你问的这个问题涉及到零序电流的产生原因。
1、只有中性点直接接地的星型接线形式才会有零序电路产生(单相接地时)
2、零序电路只会沿着零序网络流通,而零序网络的一部分是包含了中性点接地点,不包括其他的接地点
3、检修主变时候,在三测装设的地刀或接地线,不是零序网络的一部分。
cumt1011dq
2009年07月13日 18:31:59
8楼
呵呵,学习了。。。。。。。。。
hczlw
2009年07月21日 17:39:39
9楼
这个问题问了我上学时的老师(他现在省局培训中心做老师),他说主变检修时,中性点接地刀闸拉开一事,只是有些地方的规程有要求,其实不拉开也没有问题,俺深以为然

star_lu
2009年07月22日 22:53:22
10楼
主变检修时,主变的两侧隔离开关和断路器都是分断开的,而且主变两侧都装有接点线,这样那会有什么零序电流通过主变的中心点流如大地呢。不过值得注意的是,在检修主变时有人在焊接地网络的话会在,接地线上产生一个交流电压大概有100V,会麻人的。
l_y_cheng
2009年07月24日 21:30:37
11楼
个人觉得应该拉开,因为主变检修,应该是要做相关电气预防性试验的.
中性点带电是不是从开关站感应过来的感应电?