10KV Dyn11 变压器低压侧中性点接地问题
xiechengxiaoxu
2014年03月06日 15:48:16
只看楼主

现有一工程,高低压配电柜和变压器(干式) 放置在一个房间内,变压器连接形式为Dyn11。低压系统接地形式为TN-S型。想问问变压器中心点可以直接接变压器下面电缆沟中的槽钢吗?还是必须如第三张图纸一样,沿配电室内墙0.3米高设置一圈镀锌扁钢,并设置接地端子箱和 临时接线柱 有规范标注要求这样做吗? CAD版图纸见附件

现有一工程,高低压配电柜和变压器(干式) 放置在一个房间内,变压器连接形式为Dyn11。低压系统接地形式为TN-S型。想问问变压器中心点可以直接接变压器下面电缆沟中的槽钢吗?还是必须如第三张图纸一样,沿配电室内墙0.3米高设置一圈镀锌扁钢,并设置接地端子箱和 临时接线柱 有规范标注要求这样做吗? CAD版图纸见附件

2014年03月06日 16:42:10
2楼
。。。。
2014年03月06日 16:43:17
3楼
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
老灰兔子
2014年03月06日 21:33:25
4楼

一般变压器台上和电缆沟内应该会留有接地端子的啊!

如果你电缆沟的槽钢本身就是接地网的一部分,应该可以做中性点的接地,如果不是的话就不行。这样只能利用室内的接地网做中性点接地了。

如果你图中电缆沟绿色粗线是接地网的话,就将中性点与这些接地网就近连接即可。
xieengineer
2014年03月07日 08:34:16
5楼
学习了!谢谢!
lingxuct
2014年03月07日 09:06:08
6楼

个人观点(没看过设计规范):

配电室有几种接地需要分别引接到接地装置,第一个就是变压器中性点的工作接地,一般用镀锌扁钢从接地装置直接引到变压器(这根扁钢上不接其他接地!),第二个是保护接地,我们要求(低压配电柜)每一段(母线)不少于二处从接地装置引来的接地母线(扁钢)到PE排,其他电气设备的接地保护都可以从PE排上引接。第三个是防雷接地,它不进入室内,屋顶避雷线连接引下线在墙根进入地下的接地装置(用建筑的基础钢筋作接地装置时,建筑立柱主盘作引下线,在墙根引出测试点)。

个人意见是把上面三种接地分开(特别是工作接地,必须单独引接到接地装置),不能混接。防雷接地不宜引到室内,防止产生反击电压。

而一楼说的“沿配电室内墙0.3米高设置一圈镀锌扁钢”是给开关柜检修时挂临时接地线用的,不是“接地母线”!
zhili051
2014年03月07日 10:34:09
7楼
同意楼上说法,避雷地线还避雷线,工作地线还工作地线,但工作地线与临时地线可以相连
2014年03月07日 10:59:51
8楼
老灰兔子 发表于 2014-3-6 21:33 一般变压器台上和电缆沟内应该会留有接地端子的啊!如果你电缆沟的槽钢本身就是接地网的一部分,应该可 …你好,我们以前的做法是把 防雷接地 防静电接地 和系统接地 保护接地共用接地装置的,接地装置是在厂房周围打一圈角钢接地极,并用扁钢连接。柜子的槽钢基础也是和接地网连接的。 具体变压器的中性点是怎么接地的我也不是很清楚,没去过现场。最近看王厚宇老先生的《建筑电气600问》和王常余的《电气防雷接地190》 发现里面提到 沿配电室内墙0.3米高设置一圈镀锌扁钢,并设 临时接线柱 方便检修时接地。如果变压器中性点直接接地,配电室周围的扁钢还需要敷设吗? 还有工业厂房的配电室内需要做 总等电位联结(接地)端子箱吗? (见CAD图纸中的MEB )
2014年03月07日 11:22:47
9楼
ccc___ 发表于 2014-3-7 09:06 个人观点(没看过设计规范):配电室有几种接地需要分别引接到接地装置,第一个就是变压器中性点的工作 …区管,你好。规范上我们以前的做法是把 防雷接地 防静电接地 和系统接地 保护接地共用接地装置的,接地装置是在厂房周围打一圈角钢接地极,并用扁钢连接。柜子的槽钢基础也是和接地网连接的。通过电缆沟用扁钢接室外接地网作为主PE线。配电室(这里可以叫变电所吗?因为有变压器)内的带电部分的金属外壳和装置外可导电部分均与PE线连接。具体变压器中性点是怎么接地的,我也不是很清楚,没去过现场。最近看王厚宇老先生的《建筑电气600问》和王常余的《电气防雷接地190》 发现里面提到 沿配电室内墙0.3米高设置一圈镀锌扁钢,并设 临时接线柱 方便检修时接地。如果变压器中性点直接接地,配电室周围的扁钢还需要敷设吗? 还有工业厂房的配电室内需要做 总等电位联结(接地)端子箱吗? (见CAD图纸中的MEB ) 还有王常余提到接地装置里的接地极和扁钢最好更改为铜包钢接地极和铜包钢扁线,这样的防腐效果更好,使用年限更长,请问现在在建的工程已经在逐步淘汰镀锌扁钢和角钢接地极了吗? 最后附上王厚宇的一篇论文 请看看他说的在理不 我就是看了他们的书和论文才产生疑问的
lingxuct
2014年03月07日 11:42:27
10楼
如果变压器中性点直接接地,配电室周围的扁钢还需要敷设吗?

沿配电室内墙0.3米高设置一圈镀锌扁钢,(并设 临时接线柱——不必做) 方便检修时接地(有专用的临时接地线(带夹子的)。

还有工业厂房的配电室内需要做 总等电位联结(接地)端子箱吗?

工厂配电室是没有总等电位联结(接地)端子箱的,仪表的机柜间有。

还有王常余提到接地装置里的接地极和扁钢最好更改为铜包钢接地极和铜包钢扁线,这样的防腐效果更好,使用年限更长,请问现在在建的工程已经在逐步淘汰镀锌扁钢和角钢接地极了吗?

在新技术上有建议使用(类似)铜包钢材料的,是提高连接性,降低接地电阻,不是防腐性能好,因为可以想象,铜的抗腐蚀能力肯定比镀锌钢材差,且铜包钢的厚度又薄,铜包钢需要做防腐的。铜包钢接地极有专业厂家生产,并到现场指导安装的,主要是为了减小接地电阻,我们一般都用在自控仪表的接地极上,因自控专业要求接地电阻“不大于1Ω”。

无影
2014年03月07日 12:08:21
11楼
我找了常用的规范,可能是看的不细致,没有看到明确说变电所水平接地线的做法。在电力工程电气设计手册(一次部分)P926最下面一行有提到做法,但没有说一定要设置或者要明敷。在图集上也有相关的做法。
既然没有找到依据,那我说说我的观点:
1、这个做法必然有依据。根据查找的资料的年代,和描述的情况,我个人推测,这个做法是从电力系统的设计要求中引用过来的,也或许是从前苏联的一些要求中沿用下来的。
2、是否有必要设置接地线?我认为是有必要的。环通的接地线可以提供更高的接地可靠性,同时在设备维护时用的临时接地端子也需要通过接地线来和基础连接。当然了,临时接地端子可以直接接到基础上,这个相当于暗敷了接地线。
3、我认为,明敷接地线是有其积极意义的。首先,接地可靠是用电安全的前提,明敷接地线相比暗敷可以更便于明确接地可靠,便于日后维护。其次,对于变配电所中繁多的需要接地的装置来说,明敷接地线更便于连接。
4、变压器中性点的接地。变压器中性点,我个人推荐采用单芯电缆直接与总等电位装置连接,或于专用于变压器中性点接地的引上线连接。这样可以尽可能避免可能出现的故障电流在接地线上产生对地的故障电压。
5、关于高低压装置共用接地。对于TN系统来说,接地线上引入了高压侧故障电压,对中性线、相线和PE线会同时产生电压提升的效果,本身对设备运行来说不会有影响,但对于和变电所不处于同一接地极的设备来说,比如电缆引到室外,可能导致对大地的电位升高,这个可以通过等电位措施来减弱影响。对于TT系统来说,甚至带电导体对设备的金属外壳都有击穿的可能。因此TT系统的变压器中性点要引到变电所外单独接地。