1250KVA变压器中性点未接地问题?
xinshiji168
xinshiji168 Lv.12
2012年09月23日 11:40:12
来自于变压器
只看楼主

前几天一个炼钢精炼炉项目验收,1250KVA变压器中性点未接地,乙方说他们做的工程变压器中性点都不接地。我在想中性点不接地的话,如果相线一旦接地,将无法察觉到?他们这么做有什么道理吗?

前几天一个炼钢精炼炉项目验收,1250KVA变压器中性点未接地,乙方说他们做的工程变压器中性点都不接地。我在想中性点不接地的话,如果相线一旦接地,将无法察觉到?他们这么做有什么道理吗?
免费打赏
ahhf007
2012年09月23日 14:13:58
2楼
路过,期待解答,
asmdl
2012年09月23日 16:56:27
3楼
未接地?能不能说清楚一点
xinshiji168
2012年09月23日 17:08:39
4楼

变压器的中性线套管那没有扁钢或者电缆就地接在接地网上,中性线套管上只接了一芯线至配电柜N排。
zhyp516
2012年09月24日 09:31:18
5楼
炼钢精炼炉所用的变压器,那属于正常吧
tsctwlx
2012年09月24日 09:55:51
6楼
变压器中性点是否接地,要看变压器的具体用法,对于炼钢炉来说,三相负荷是对称的,中性点可以不接地,这样可以提高供电的可靠性。但要有三相不平衡和单相接地的监测回路,若有单相接地现象应该及时检查,以免另外一相接地时发生短路故障,这一点和6KV/10KV/35KV的供电模式相同
phy250589767
2012年09月24日 10:03:16
7楼
根据变压器的的等级要求可以选择不接地 间接接地 直接接地
hzongbingh
2012年09月24日 10:17:58
8楼
中性点不接地是保持供电的连续性。。、、、此系统需要绝缘监测。。。单相接地报警 和10KV高压的那种差不多
qsy0
2012年09月24日 11:56:02
9楼

芯线至配电柜N排后,N排接地了吗? 好像IEC的搞法就是变压器的工作接地并不在变压器出线端上直接接,而是在低压进线屏处同母排一起接地。
tongxiaoyu
2012年09月24日 12:01:55
10楼
6楼说的有道理,采用中性点不接地可以提供供电的可靠性,不过也得及时排除故障
loyal7
2012年09月24日 15:09:10
11楼
变压器中性点接没接地是靠眼睛看出来的?不用测量中性点对地电阻?
中性线在低压柜内不能接地吗?一定要在变压器中性点上接地?