内走道排烟可否利用“中庭”来自然排烟?
choochy
choochy Lv.2
2015年12月16日 13:32:23
来自于通风排烟
只看楼主

本工程设置了没有盖板的露天中庭,(先请教一个问题:这种做法应该是天井还是中庭?);中庭四周用的防火墙围合与内走道的连接起到防火分隔作用,内走道排烟我采用的是自然排烟,中庭四周开防火窗,着火时开启相应楼层的防火窗由中庭排至室外,请问这样设计是否有问题?依据是什么?共4层。

本工程设置了没有盖板的露天中庭,(先请教一个问题:这种做法应该是天井还是中庭?);中庭四周用的防火墙围合与内走道的连接起到防火分隔作用,内走道排烟我采用的是自然排烟,中庭四周开防火窗,着火时开启相应楼层的防火窗由中庭排至室外,请问这样设计是否有问题?依据是什么?共4层。
choochy
2015年12月16日 13:35:05
2楼
平面截图。
z826980045
2015年12月18日 17:33:31
3楼
如果是天井,出去直接是室外了,应该没啥问题,如果是中庭,我觉得是不行的
tx
2015年12月18日 21:59:27
4楼
你这个就是天井,不是中庭。自然排烟是可以的
tx
2015年12月18日 22:05:51
7楼
中庭通常是指建筑内部的庭院空间,其最大的特点是形成具有位于建筑内部的"室外空间",是建筑设计中营造一种与外部空间既隔离又融合的特有形式,或者说是建筑内部环境分享外部自然环境的一种方式。

高层民用建筑设计防火规范 GB50045-95(2005年版)条文说明
建筑物中的中庭这个概念由来已久。希腊人最早在建筑物中利用露天庭院(天井)这个概念。后来罗马人加以改进,在天井上盖屋顶,便形成了受到屋顶限制的大空间——中庭。
fine_2009
2015年12月19日 12:37:57
8楼
防火窗怎么开排烟口?难道防火窗上的排烟口再加280℃排烟阀吗?
如果中庭是防火窗,建议另做机械排烟系统。
云飘飘
2015年12月20日 13:53:16
9楼
属于天井,能够看见天
co1448110866400
2015年12月21日 00:35:54
10楼
谢谢楼主分享
快乐的设计师
2015年12月24日 10:52:59
11楼
属于天井,可以排烟。