请教下如何按照冷负荷计算空调配电功率
iloveguitar
2012年06月20日 17:24:20
来自于中央空调
只看楼主

是这样的,小弟目前做一个1400m^2左右的半地下商场,地点在广西,按冷指标300W/M^2计算冷负荷是430KW。乘以系数0.9有387KW我本来做了一台风冷螺杆机和两台送风机,后来老板说不用做了,甲方那边没定下来怎么做空调,应该是会做室外机,让我给电专业提供下功率让他们配下电即可。。。室外机我觉得应该是VRV系统,但是不知道如何根据冷负荷计算配电功率。。。我想了下,应该要计算室外机和室内机的,手头上又没有合适的VRV的产品样本。。。有高手能根据冷量估算配电功率的吗,求教下。。。

是这样的,小弟目前做一个1400m^2左右的半地下商场,地点在广西,按冷指标300W/M^2计算冷负荷是430KW。
乘以系数0.9有387KW
我本来做了一台风冷螺杆机和两台送风机,后来老板说不用做了,甲方那边没定下来怎么做空调,应该是会做室外机,让我给电专业提供下功率让他们配下电即可。。。
室外机我觉得应该是VRV系统,但是不知道如何根据冷负荷计算配电功率。。。我想了下,应该要计算室外机和室内机的,手头上又没有合适的VRV的产品样本。。。有高手能根据冷量估算配电功率的吗,求教下。。。
zenghui_jh
2012年06月21日 09:22:19
2楼
你的方案有没有定用几台风冷机组呢,一般风冷机组的总功率=制冷量(KW)/2.5(能效比)+风机的功率,风机的功率很好得出来的,室外机配电功率很小的(电源是从室内主机接过去的)
chenjunbo-888
2012年06月21日 09:50:20
3楼
每个品牌的多联式空调能效比有所差别,能效比一般按2.5-3计算可以得出室外机用电功率,至于室内机要看带不带电加热,一般室内机风机功率小者三四十瓦,大者二三百瓦,电加热一般功率为1-2KW
chenjunbo-888
2012年06月21日 09:51:08
4楼

计算出总功率后最好在加点余量
胖次胖次
2012年06月25日 09:43:51
5楼
1400平方,按300w/平方配的话,空调面积约1000,制冷量300Kw

外机的输入功率约 300/3.2=93.75Kw(业内能效比3.2算不错了)

内机算平均20平方1个,共50个,内机总功率约 50*0.1=5Kw

如果要加辅助电加热的话,那功率就上去了,每个内机算平均2Kw,电辅功率就100Kw

所以制冷时,内外机总功率约93.75+5=98.75kW
制热时,如电辅全开,内外机总功率约185kw(VRV室外机制热输入功率略小于制冷)

如果你确定同开系数低,那可以再打个折
砺男
2012年06月25日 11:23:58
6楼
180够了 没什么经验公式的 估算
crazy_123456
2012年06月25日 11:45:31
7楼
关于实际的指标问题,去查查老陆手册的实际案例书据就知道了~
jieshun850517
2012年06月25日 14:31:07
8楼
冷负荷计算空调配电功率1P=750KW.
xuyunteng01
2012年06月25日 15:01:12
9楼

大哥,这个式子是不同制冷单位之间的换算,不是电功率与制冷量的换算……
zhaoshansi1985
2012年06月25日 16:51:18
10楼
至于风机的功率 你应该根据风量 ,空气处理状态点之间的焓差,还有空气密度等等,计算出风量和风机的各种参数然后就很容易得到风机的规格 和功率了啊 。
j04150124
2012年06月25日 20:13:29
11楼
你和电气专业说 一平米70W即可