三极漏电断路器给三相空调配电是否会误动?
河图
河图 Lv.7
2005年08月14日 16:29:52
来自于断路器
只看楼主

本人给三相空调配电,在空调旁边设有断路器箱,断路器带漏电。因为我知道三极漏电断路器后有单相负荷会动作,而三相空调好象是三个单相电机在工作。我用的是3P,不知这样是否会造成正常工作的情况下误动?如果用3PN的会怎样?请指教,谢谢!

本人给三相空调配电,在空调旁边设有断路器箱,断路器带漏电。
因为我知道三极漏电断路器后有单相负荷会动作,而三相空调好象是三个单相电机在工作。
我用的是3P,不知这样是否会造成正常工作的情况下误动?如果用3PN的会怎样?
请指教,谢谢!
大鼻山
2005年08月14日 16:47:55
2楼
1)、空调机是否一定有必要配置漏电开关?
2)、三极RCD中,一般N线不穿越检测线圈,因此只要N线流过一定电流,RCD就会动作。
han2003
2005年08月14日 18:30:56
3楼
用4p漏电不就得了?
kaven8899
2005年08月14日 19:38:15
4楼
不能用,三相空调压缩机是三相的,蒸发器风机和冷凝器风机都是单相的,此外还有控制回路。要用也是用4P的漏保,不过空调使用漏电保护好象没什么必要。
electricity
2005年08月15日 01:26:50
5楼
柜机空调也不需要漏电保护?不对吧.
自控
2005年08月15日 07:04:54
6楼
为什么不采用4P的保护
ahei1983
2005年08月15日 09:14:51
7楼
对阿,4P得多好
河图
2005年08月15日 09:45:19
8楼
谢谢各位的回帖。
我决定采用不带漏电的3P断路器,现在也没有哪条规范规定柜机空调必须加漏电保护。
我的原则是不违反规范,不影响使用就可以了。
另外说一句,好象规范里也没有规定普通的插座回路(如办公楼)需设漏电保护,当然,我是都设漏电保护了。
我不用4P是有一定原因的,对于4P开关的应用本身就存在着一些争议。虽然我个人认为,在最末一极配电处用4P不会有什么弊端,但还是回避一下吧。
vlsa
2005年08月15日 10:25:11
9楼
以下是引用河图在2005-08-15 09:45:19.0发表的内容:

谢谢各位的回帖。
我决定采用不带漏电的3P断路器,现在也没有哪条规范规定柜机空调必须加漏电保护。

但柜机空调可是伸手可触及金属外壳的电气设备!
electricity
2005年08月15日 10:48:16
10楼
柜机放在地上, 人可总碰的到. 不是壁挂机, 为什么不设漏电保护?
ahei1983
2005年08月18日 16:00:58
11楼
3P+N