请教屋面正压送风系统是否采用防火阀
lucyxtx
lucyxtx Lv.2
2011年12月16日 10:35:32
来自于通风排烟
只看楼主

最近去天津,检查了2处工地,都是高层民宅,屋面裸露,无重要房间,屋面都设置了正压送风机,对电梯前室正压送风 但我发现所有的屋面正压风机都设置了防火阀,我在北京工地没见过 个人感觉,正压送风系统是对电梯前室送风防烟的,电梯前室的双开百叶风口已经设置了防火阀,一旦温度达到70度,风口会关闭,同时防火阀会和屋面风机联动,关闭风机。 我个人认为,防火阀的作用是对重要设备房或者风管穿越的重要房间的隔断,防止火沿着风管烧到设备房间里,同时起联动作用。在电梯前室风口已经设置了防火阀的情况下,屋面添加防火阀是画蛇添足吧

最近去天津,检查了2处工地,都是高层民宅,屋面裸露,无重要房间,屋面都设置了正压送风机,对电梯前室正压送风
但我发现所有的屋面正压风机都设置了防火阀,我在北京工地没见过
个人感觉,正压送风系统是对电梯前室送风防烟的,电梯前室的双开百叶风口已经设置了防火阀,一旦温度达到70度,风口会关闭,同时防火阀会和屋面风机联动,关闭风机。

我个人认为,防火阀的作用是对重要设备房或者风管穿越的重要房间的隔断,防止火沿着风管烧到设备房间里,同时起联动作用。在电梯前室风口已经设置了防火阀的情况下,屋面添加防火阀是画蛇添足吧

请大家指点,谢谢
jackylx2008
2011年12月16日 12:24:41
2楼
首先,屋顶室外风机前不用设防火阀的,都在室外了防火隔断谁去啊

第二呢,前室的送风口用的防火阀话意味着用的是常闭风口,这个风口不是起防火作用的,前室在消防加压风机启动的时候是开启着火层及上下两层的风口,以保证前室能够迅速升压,达到防烟目的。

最后呢,防火阀分好多种,熔断温度和作用也不太一样,最后下次写清楚是何种防火阀。
lucyxtx
2011年12月16日 14:42:59
3楼
谢谢,正压送风,我查过了正压送风都是设置70度的。。我感觉楼梯前室的防火阀也起防火锁闭作用吧,看楼层高度是3层启动还是2层启动,我怀疑是天津地标????
toplhc
2011年12月16日 23:43:24
4楼
一般情况下,加压送风系统的优先原则是不应设任何阀门,屋面也是不需要防火阀的。
cnbbzz
2011年12月18日 10:48:47
5楼
不是天津地标,是因为规范上有这么一条,水平管道与竖井的连接处须设防火阀。

虽然实际需求是没必要装,但是依据这条,还是很多设计人员和审图的会在这个地方加个。

也有一些设计会把这个地方设成常闭防火阀,火灾时联动正压送风机开启,这是正常做法。
yufeimen0000
2011年12月18日 11:12:41
6楼

图集上是这样的似乎。