正压送风系统是否可以跟其他送风合用?
plf200
plf200 Lv.3
2008年06月03日 10:10:33
来自于通风排烟
只看楼主

我想从正压送风井接一支管给地下室的设备房做补风用(正压送风口是常闭电控风口),接口处设70℃防火阀电动控制,平时通过支管给地下室补风满足通风要求,失火时关闭防火阀,开启相应正压送风口。这样设计是否可以,请教各位专家了谢谢。

我想从正压送风井接一支管给地下室的设备房做补风用(正压送风口是常闭电控风口),接口处设70℃防火阀电动控制,平时通过支管给地下室补风满足通风要求,失火时关闭防火阀,开启相应正压送风口。
这样设计是否可以,请教各位专家了谢谢。
momomu
2008年06月03日 11:46:58
2楼
那你的风机风量如何选择,两者风量正好相等或差不多?
不然如何满足要求?
nicholas319
2008年06月03日 12:51:09
3楼
从使用来说应该可以的吧。

3楼的解释有点不通,就像平时排风和火灾排烟合用一样,还不是可以吗?

只要考虑了2楼的要求,满足了就行。
flier_01
2008年06月03日 21:03:44
4楼
确实最好不要合用
如果控制上可以作到
从规范上似乎也没有禁止
但是在实际工程中,施工图审查和消防审查中
肯定是会被要求解释的
会有很多麻烦
我的意见是最好不要合用
如果实在没有办法必须合用
那就争得消防部门同意再做
plf200
2008年06月03日 23:17:25
5楼
风量接近或采用双速风机可解决匹配问题;
我只想知道是否有人做过正压送风和其他系统合用的设计?正压系统是否必须独立设置?
谢谢。
bj5945
2008年06月04日 16:58:44
6楼
可以合用,但控制系统复杂,带来了系统的可靠性下降。不建议使用此种方案:)
plf200
2008年06月04日 22:58:54
7楼
怎么会控制复杂呢,就多一个电控阀门和一些风管,排烟系统很多地方都会用到的,只是没这方面的经验,不知消防审核会怎么说,谁有经验说说看吧。谢谢。
f_jg2003
2008年06月05日 15:59:43
8楼
根据这个问题想到的,几个单元的住宅建筑可不可以用一台风机通过阀门控制给所有单元送风?
f_jg2003
2008年06月05日 16:00:14
9楼
根据这个问题想到的,几个单元的住宅建筑可不可以用一台风机通过阀门控制给所有单元送风?
mage780705
2008年06月05日 19:37:59
10楼
个人认为不应该合用,其一,风量不同,风口处风压要求不同,风机如何选型,控制起来比较麻烦.其二,地下室补风,如遇到火情需要切换成排烟补风,二者是联动的联动的时候如何启动屋顶风机.难道屋顶的风机要联动吗?
toplhc
2008年06月05日 22:24:20
11楼
这个不是最优的,但可以考虑可行性

我做过一个加压送风和火灾补风从同一个竖井取风的项目,风机都在地下室,实际上这样也不好,两系统之间是有影响的。

如果你这个地下室补风仅用于平时送风,我认为可行,70度防火阀火灾时关闭,做好防火阀与竖井这段管的防火保护。

如果同时承担地下室火灾补风的任务,加压风机设于屋顶,火灾补风风机设于地下室,我个人不会做这种方案,两系统之间运行的影响较大。