请教高层建筑的内走道排烟补风问题
juan_1982-2001
2010年12月21日 16:00:43
来自于通风排烟
只看楼主

有一超高层办公建筑,其内走道已设置了机械排烟系统,那需不需要设置补风系统呢?现在的情况是,已经没有多余的地方做补风竖井了。查过规范,只见到说地下室设置了机械排烟的要做补风系统,但是对地上的好像没有明确规定。请问大家在处理地上部分的内走道排烟系统时,是怎样考虑补风的问题呢?

有一超高层办公建筑,其内走道已设置了机械排烟系统,那需不需要设置补风系统呢?
现在的情况是,已经没有多余的地方做补风竖井了。
查过规范,只见到说地下室设置了机械排烟的要做补风系统,但是对地上的好像没有明确规定。
请问大家在处理地上部分的内走道排烟系统时,是怎样考虑补风的问题呢?
gtbilly
2010年12月21日 16:22:44
2楼
如果走道不是完全密闭,可以通过门,缝隙等渗透进风,是不用设置的。。。。
juan_1982-2001
2010年12月21日 16:46:45
3楼
从哪里渗透呢?是从楼梯或者前室的加压送风里渗透?外墙都是密封的幕墙啊,难道火灾的时候还有人去开幕墙的窗么?
flamebloc
2010年12月22日 22:24:45
4楼
如果超高层的外墙为全封闭的,无可开启的外窗,建议平时的空调新风系统作为火灾时的消防补风系统。
sosoxin
2011年02月16日 00:07:32
5楼
“如果超高层的外墙为全封闭的,无可开启的外窗,建议平时的空调新风系统作为火灾时的消防补风系统。”

空调新风机在火灾中能工作多久啊?不合适吧?
snail_yin
2011年02月17日 08:25:39
6楼
我的做法是,如果没有适当的可开启外窗作为补风,就应该考虑设置机械补风系统。
对于补风机是没有特殊要求的,因此可以利用空调新风机作为补风设备,但要核对风量是否满足要求。
tm_lyyyfr1
2011年02月18日 10:59:27
7楼
两位版主的解释学习了,很受益,做工程时再结合一下当地消防部门吧,谢谢。
jhs8111
2011年02月18日 11:59:12
8楼

我们所做的高层建筑内走廊只设置排烟,不需要补风。广州
winqq614
2011年02月18日 14:21:37
9楼
如果走道两边的房间都有可开启的外窗,那么就不是密闭的走道,可以通过门缝隙补风,如果走道两边房间都是无窗房间或者是固定窗房间,则是密闭的走道,需要设置补风系统。