变压器下低压主进开关和联络柜的开关是3P还是4P?
gzh1105
gzh1105 Lv.3
2010年11月12日 17:08:27
来自于变压器
只看楼主

好多项目都是3P,也有项目是4P,《民规》上说得也不明确,只说是电源转换开关应采用相导体和中性导体的四级开关,如果做成了3P会有什么后果呢?

好多项目都是3P,也有项目是4P,《民规》上说得也不明确,只说是电源转换开关应采用相导体和中性导体的四级开关,如果做成了3P会有什么后果呢?
免费打赏
boeing_s
2010年11月23日 13:57:29
22楼
王老的理论很少有结合规范来谈的,学习理论可以,实际应用的话一头雾水
规范和IEC相左的地方还是很多的
就拿那个单点接地来说,就是这样
gzh1105
2010年11月23日 21:19:49
23楼
您说的是什么意思?没看懂,能再解释一下吗?
zbw0502
2010年11月23日 22:13:39
24楼
说实在的,我还是没看清,不过这个东东看上去应该有点意思,希望你能发在我邮箱里:) 。我通常在联络的地方采用4P,不过3P和4P个人认为都有对的地方,采用3P必免断烧电气。但规范上说采用4P,所以我就常在联络的地方用4P。
zyz8438
2010年11月23日 22:39:36
25楼

点击19楼的图片,然后利用鼠标滚动可以把图片放大!
lytn2005
2010年11月26日 16:37:29
26楼
俺明白了,最好用4P的,谢谢耗子zyz,牛人啊
lldmm
2010年11月29日 11:26:16
27楼
前些天我的工程审图遇到这个问题,审图人让我标4P。我问了理由,理由是低压联络为双电源转换开关。我不同意这个观点,后又咨询了多位同行,说法不一。但是审图的理由肯定不成立。多数同行认为是3P,理由:变压器中性点接地,两台变压器N线本身在配电室里连通,没必要用4P,造成浪费。后又咨询了下我当地供电部分朋友,那朋友说如果低压柜主进线为4P,联络也最好用4P,理由:和低压主进一致。我目前对这个问题还属于混沌状态,希望大家继续讨论。谢谢
tcchezhong
2010年11月30日 14:25:18
28楼
爱上冬天
这个问题,最清楚地还是你,你的论点,目前,最正确!
变压器中性点接地,关键问题是:“接地点的位置,在哪里!”
接地点在本变电站的,分开有什么意义?!接地线(扁钢或铜包钢)都连成一体啦!分得开吗?!
TN类的0.4KV的接地保护,目前,电网污染如此严重,还是在N线装零序保护专用CT为好!高压侧兼做的灵敏度,谁来保证?特别是民用变电所,灵敏度谁来计算?!
变压器出口断路器的零序保护,整定值怎么计算?由谁整定?谁来监督、管理?!
gzh1105
2010年11月30日 15:21:42
29楼
明白了:N线不断会影响零序电流的灵敏度。

zyz8438
2010年11月30日 22:57:38
30楼

如果不涉及知识产权的情况下,能否把你的设计图纸方式来,大家分析一下?
zyz8438
2010年11月30日 22:59:57
31楼

我认为低压母线的进线断路器和分段断路器应该建议采用4极,虽然用3极更经济,但是4极更可靠!

泊客:正解,我也赞同!TN-S系统,两主进及联络都应该选择4P,避免杂散电流产生干扰和涡流效应,若是系统还有备发,则必须选用4P!