自行车库自然排风问题
tanpeng0201
2010年08月27日 10:08:11
来自于通风排烟
只看楼主

各位好,又来问问题了,住宅的负一层做自行车库,有一个自行车坡道,如果采用自然通风,开窗井的面积应该多大呢?我算了一下,按自行车库500㎡考虑,3m层高,按4次换气次数,算得通风量6000m³/h,按自然通风风速1m/s考虑,要约2㎡的洞口,自行车坡道算一个进风口,在另一端做一个自然排风口,按一半面积1㎡可不可以?那取百叶折减系数0.5,就是百叶面积2㎡。综上所述,一个500㎡的自行车库,已有一个坡道的境况下,只要再开一个1㎡的窗井,上部做2㎡的百叶就可以满足自然通风的要求了,请各位大侠指正

各位好,又来问问题了,住宅的负一层做自行车库,有一个自行车坡道,如果采用自然通风,开窗井的面积应该多大呢?
我算了一下,按自行车库500㎡考虑,3m层高,按4次换气次数,算得通风量6000m³/h,按自然通风风速1m/s考虑,要约2㎡的洞口,自行车坡道算一个进风口,在另一端做一个自然排风口,按一半面积1㎡可不可以?那取百叶折减系数0.5,就是百叶面积2㎡。
综上所述,一个500㎡的自行车库,已有一个坡道的境况下,只要再开一个1㎡的窗井,上部做2㎡的百叶就可以满足自然通风的要求了,请各位大侠指正
免费打赏
tanpeng0201
2010年08月27日 10:08:47
2楼
自己顶:hug:
tanpeng0201
2010年08月27日 10:09:17
3楼
请各位踊跃发言指导:lol
tanpeng0201
2010年08月31日 08:39:11
4楼
感谢版主的回复,我觉得自然通风好是因为现在的自行车库即使做了机械排风,平时也不会开,那还不如做自然通风,就没有开不开的烦恼了
snail_yin
2010年08月31日 08:57:13
5楼
通风不仅仅是满足面积要求,还应该考虑合理的气流组织,这一点是很难做到的。我一般来讲如果地下自行车库两侧均有高窗,自然通风没有什么问题,否则,还是建议设置机械通风,投资不大,而是否开启也由使用单位选择。
不过通风量选择4次/h太大了,1次足够了。
kikiko
2010年09月01日 08:34:23
6楼
换气次数1次,自然通风风速1~2m/s,百叶有效面积0.7,我一般这么计算
joe0507
2010年09月01日 17:08:14
7楼
自然通风4次,请问楼主怎么保证?
tanpeng0201
2010年09月03日 10:35:27
8楼
用开窗面积保证啊,上面有计算的
yxl93
2010年09月03日 15:30:53
9楼
我们这里要求自行车库要做排烟的--兼做人防的除外
ccma185
2010年09月03日 15:42:59
10楼
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
linxiren_1999
2010年09月03日 21:02:07
11楼
大家都说的有各自的道理,但是目的只有一个就是创造合适的卫生的空间,以人为本.及时理论上好像只要开够自然通风口面积,但是对地下空间是否能作到创造合适的卫生的空间,作为暖通人,我们可以自己置身其中(若是自己用)合适吗?