水泵电机过热
lzj520com
lzj520com Lv.2
2009年11月26日 19:36:30
来自于制冷技术
只看楼主

前辈们:向你们请教个事,在我的制冷机房内有一组水泵。在不超电流,电压也正常,水泵出口阀门开度为40%。水泵电机温度为:69度。 还有一点:我这里是三台同型号的水泵并联安装。有时候先启动中间这台时会出现跳闸。但是启动其他两台不会。另外关于止回阀不回位或关不死对水泵有多大的影响? 请知道的专家前辈指导.谢谢!

前辈们:向你们请教个事,在我的制冷机房内有一组水泵。在不超电流,电压也正常,水泵出口阀门开度为40%。水泵电机温度为:69度。 还有一点:我这里是三台同型号的水泵并联安装。有时候先启动中间这台时会出现跳闸。但是启动其他两台不会。另外关于止回阀不回位或关不死对水泵有多大的影响? 请知道的专家前辈指导.谢谢!
免费打赏
wch0401
2009年11月27日 01:41:08
2楼
是不是中间那不电机出现问题呀,我之前也遇到这样的情况,后来检查了才知道是电机过热跳闸。检查一下中间那部电机的变频器。
关于止回阀不回位或关不死对水泵有多大的影响:最大影响就是可能会烧电机吧。呵呵...
个人见解,相互学习一下。不知道对不对的。呵呵
damy.he
2009年12月03日 16:31:49
3楼
我说下自己的看法,也希望大家多指点指点:
跳闸要先看下什么原因,如果是过热跳闸就查下电机是不是有问题,如果是过流跳闸就要看看阀门开度是不是太大了,过流主要是流量过大引起的,三台并联,运行一台时其实际流量比额定流量会大很多,但是另外两台单独运行不会过流,那么中间这台的阀门开度再看看,如果有变频器的话设个频率上限;
假设1、2、3三台泵,其中2号泵止回阀无法回位或关不死,由于是并联系统,该2阀对应的那台泵关闭,另外泵运行,会导致泵2长期倒转,由于该故阀1点阻力较低,起到分流作用,致使进入冷机流量变小,还会导致运行泵实际阻力变小而实际流量变大,可能导致电机损坏;如果泵1或泵3在运行,运行过程中再运行泵2,由于阀2损坏是有逆流,有较高的压力,此时运行泵2,比堵转问题更严重,长期如此电机会损坏的。
damy.he
2009年12月03日 16:34:26
4楼
改正:
“由于该故阀1点阻力较低”笔误改为“由于该故障阀2点阻力较低”
lzj520com
2009年12月05日 20:58:15
5楼
没错~ 就是这样的情况~~ 但是电机电流不超~
lwsh1101212
2009年12月08日 18:28:28
6楼
工作环境合适的情况下,电机电流(如果检测没有问题的话)不超,一般电机绕组不会过热。

是不是机械方面有问题:轴承温度太高?电机扫堂?
yhht
2009年12月09日 19:13:09
7楼
我说下自己的看法,也希望大家多指点指点:
跳闸要先看下什么原因,如果是过热跳闸就查下电机是不是有问题,如果是过流跳闸就要看看阀门开度是不是太大了,过流主要是流量过大引起的,三台并联,运行一台时其实际流量比额定流量会大很多,但是另外两台单独运行不会过流,那么中间这台的阀门开度再看看,如果有变频器的话设个频率上限;
假设1、2、3三台泵,其中2号泵止回阀无法回位或关不死,由于是并联系统,该2阀对应的那台泵关闭,另外泵运行,会导致泵2长期倒转,由于该故阀1点阻力较低,起到分流作用,致使进入冷机流量变小,还会导致运行泵实际阻力变小而实际流量变大,可能导致电机损坏;如果泵1或泵3在运行,运行过程中再运行泵2,由于阀2损坏是有逆流,有较高的压力,此时运行泵2,比堵转问题更严重,长期如此电机会损坏的。
abcd19730214
2009年12月12日 11:09:20
8楼
:victory: :victory: :) :) :) :) :)
lzj520com
2009年12月18日 19:25:33
9楼
现在问题是这样的 这一组三台水泵两个月坏一次水泵电机线圈。故障原因应该是 相间短路 但是每次坏的都是同一台。而是此水泵为变频器带动
注:这三台水泵为闭式系统。
fangxingchuen
2010年01月10日 19:58:59
10楼
:victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
hero_2008
2010年01月14日 13:58:51
11楼

怎么这么多灌水帖都没人管啊?
我觉得是电机维修质量的问题,小的维修公司都不会对修复电机进行摇测,质量得不到保证。启动第一台的时候启动电流是最大的,第二台电流就小很多了(因爲水路已经在循环了)。
止回阀出现了问题要及时修复。电机倒转和回流不可忽视它的影响!不能及时更换可以先关闭出水阀门。