电梯机房内可安装空调配电柜?
天边一只雁
2009年06月23日 16:21:12
只看楼主

我正在设计一栋十八层的办公楼。由于空调主机负荷都集中在天面。而天面的结构土建都已完工。所以空调的主机配电柜是否可以安装在电梯机房里。尤其那消防电梯的机房是否有冲突?因为查找了设计验收规范都没有查到相关的规定。不得已,上来敬请各位同行,多多指教!!那些空调配电柜的总容量还是相当地大,而且采用商用中央多联体空调,还要分户电表计量,所以电表箱也不得不安装在电梯机房的墙壁上。希望各位不吝指教!谢谢!!

我正在设计一栋十八层的办公楼。由于空调主机负荷都集中在天面。而天面的结构土建都已完工。所以空调的主机配电柜是否可以安装在电梯机房里。尤其那消防电梯的机房是否有冲突?
因为查找了设计验收规范都没有查到相关的规定。
不得已,上来敬请各位同行,多多指教!!

那些空调配电柜的总容量还是相当地大,而且采用商用中央多联体空调,还要分户电表计量,所以电表箱也不得不安装在电梯机房的墙壁上。

希望各位不吝指教!谢谢!!

天边一只雁
2009年06月25日 15:05:17
2楼
自己顶一下,真心希望得到大家的指教!!
cyuanjiajia
2009年06月25日 16:40:49
3楼
我见过空调柜放电梯机房外面,电梯验收时要验收机房,如果有足够的空间,用轻质砖起个墙分开行吗?
天边一只雁
2009年06月25日 17:00:19
4楼
目前只要是为了消防验收。如果消防验收没有大问题的话,那么电梯验收问题不大了吧。因为我空调没有那么快安装起来。一期大厦的空调曾经做过以前方式:
一部分空调的配电柜做在室外,还有一个空调的主柜做在电梯机房。可能那个电梯机房的面积挺大的,所以空调配电柜也就不太显眼。如果电梯机房(特种设备验收所验收)的验收不过关的话,应该每年都有一次检查吧。那应该每一年都会不合格的啦。
所以可以判断,特种设备验收所验收电梯机房时,不会强制要求空调配电柜。

就怕我现在正在安装的两个电梯机房的面积过小,如果安装了一台空调配电柜进去,消防局不知会不会有意见。
zcliang_007
2009年06月26日 09:20:36
5楼
先支持一下楼主。谢谢。
天边一只雁
2009年06月27日 09:49:25
6楼
再次顶一下。:victory:
因为建筑已完工,再增加配电房的可能性不是很大。
net.cn.2008
2009年06月27日 15:20:46
7楼

zhichi
ynldlwx
2010年02月04日 16:55:55
8楼
支持楼主