前室正压送风口离地高度多少为好?
wangliaolin
2008年08月21日 11:50:02
来自于通风排烟
只看楼主

我做的一个项目前室正压送风口高度为离地1.4米,但审图中心提出不行,说应该为离地0.3米,请问各位大侠:正压送风口的离地高度规范里面或者设计手册有没有规定?一般为多少为宜?理由?

我做的一个项目前室正压送风口高度为离地1.4米,但审图中心提出不行,说应该为离地0.3米,
请问各位大侠:正压送风口的离地高度规范里面或者设计手册有没有规定?
一般为多少为宜?理由?
blackeye
2008年08月21日 12:32:57
2楼
0.3米是习惯性做法,绝大部分设计师都这样做,您可能设计做少了。

但是0.3米并不是规范里说的,更不是强条,所以你要是能改图最好,如果有困难改不了也可以争取不改,因为审图的没有直接的依据。而且,0.3米是指竖井上的风口做法,如果加压送风不是通过竖井,而是通过水平风管,那风口就不可能做那么矮,只能在头顶上吹。
guiguidemm
2008年08月22日 08:52:54
3楼
一般做就是150-300吧 高了的怕把烟吹散吧 其实想想 正压送风是防烟的要是 前室 楼梯间 有烟了 那也就没什么意义了
wangliaolin
2008年08月22日 10:20:22
4楼
谢谢各位能够给予帮助
我原先所有的设计风口都是设的400左右,但后来经过省院的一个老工程指点,他也认为风口400高是习惯性做法,他建议做高点,可以保证小孩的安全(因为前室正压送风口一般面积较大,且绝大多数建筑的正压送风口都存在损坏的现象).
很同意三楼的观点,既然正压送风是防烟的,当然考虑的就是前室没烟的情况下起到防烟的功能,如果说"高了的怕把烟吹散",那前室都已经有烟了,你这送风系统就没意义了.
所以我觉得,风口的高低不影响送风和防烟效果,设高点还是有好处,特别是风口用自垂百叶的时候,
lyq13661108431
2008年08月22日 14:20:35
5楼
我是菜鸟,看了以后很长见识,谢谢楼上各位!
lyq13661108431
2008年08月22日 14:21:18
6楼
我是菜鸟,看了以后很长见识,谢谢楼上各位!
toplhc
2008年08月23日 00:54:42
7楼
高度多少没有绝对,但是手动执行机构最好在0.8~1.5米范围内,一般正常人所能方便操作的区域。

你如果是风口下沿距地1.4米,那肯定是超了。
toplhc
2008年08月23日 00:56:31
8楼

有很多人的解释是什么把烟吹散,或者吹到上面去,这种是站不住脚的,你也说了。

我的理解150~300只是一个习惯做法,考虑建筑做个踢脚什么的。
rwa19860115
2008年08月25日 11:02:46
9楼
呵呵
估计着火的时候人家都会报着小孩跑吧
jtllee
2008年08月27日 12:35:37
10楼
楼上几位说的有道理 谢谢指点
huituzimeimei
2008年08月27日 17:46:52
11楼
跟着问一句:楼梯间设的常开自垂式风口一般距离地面多高??