紧急求助!正压送风口控制问题。
lshx98
lshx98 Lv.2
2008年09月27日 20:53:27
来自于通风排烟
只看楼主

各位大虾,紧急求助:2005年做得一个一类商住楼,合用前室每层设置了正压送风口,控制上要求是手动和自动控制,并连锁打开风机。但电气专业没有设计自动控制,理由是那是他们的规范不要求设烟感,消控中心也就不知道需要打开哪几个风口,我现在也仔细查了我们的规范,的确没有强调说正压送风口要消控中心控制,只有手册上有,这样是不是前室的风口可以不用消控中心打开?如果有要求,在哪个规范上的规定?另这个小区是有消控中心的。恳请大虾们赐教!谢谢!

各位大虾,紧急求助:2005年做得一个一类商住楼,合用前室每层设置了正压送风口,控制上要求是手动和自动控制,并连锁打开风机。但电气专业没有设计自动控制,理由是那是他们的规范不要求设烟感,消控中心也就不知道需要打开哪几个风口,我现在也仔细查了我们的规范,的确没有强调说正压送风口要消控中心控制,只有手册上有,这样是不是前室的风口可以不用消控中心打开?如果有要求,在哪个规范上的规定?另这个小区是有消控中心的。恳请大虾们赐教!谢谢!
lzx20050420
2008年10月05日 14:53:21
2楼
我建议做联动,手动没有保障。消防的目的是保障人生命的安全,很多火灾证明烟是主要的杀手。

忘忧拖鞋
2008年10月06日 03:09:02
3楼
是哪层着火了开哪层的,电的为什么不给做.我前室里都没有可燃物的当然没烟啊,但是楼层里的烟会跑进来的啊.我们做正压送风就是为了不让烟跑进来啊
waj
2008年11月17日 22:49:06
4楼
这种情况我也碰到过,我是这样设计的:手动装置风口自身带,现场手动开启没有问题;自动开启风口则因为电气专业没有设烟感探头无法实现,我就要求电专业设风口远程(在消控室)控制(即可以控制风口开启并显示风口启闭状态).
具体实施(在施工图说明中注明):1.在风口附近张贴明显标识:该楼层火灾时请开启此风口,图示详细开启方法.2.消控室通过监视系统和楼层报警电话以及风口开启显示远程开启应开风口.
效果不错,大家可试一试!!:victory:
waiter100
2009年09月28日 20:46:13
5楼
通常的做法应该是消防控制中心接到火灾报警信号,模块开启(或手操盘直接开启)火灾及相邻楼层的正压送风口,同时连锁正压送风机开启。不过也有直接控制火灾层正压送风口的做法。