有关楼梯间余压和正压送风口动压的关系问题
ytp3521
ytp3521 Lv.7
2005年01月17日 17:14:09
来自于通风排烟
只看楼主

规范规定防烟楼梯间余压应为45~50Pa,正压送风口风速应小于7m/s,以最大7m/s计,系统的动压应该为密度*风速平方/2=1.2*7*7/2=29.4Pa,那么哪位高手告诉我,这里的余压与动压有什么关系?

规范规定防烟楼梯间余压应为45~50Pa,正压送风口风速应小于7m/s,以最大7m/s计,系统的动压应该为密度*风速平方/2=1.2*7*7/2=29.4Pa,那么哪位高手告诉我,这里的余压与动压有什么关系?
hhbox
2005年01月17日 17:27:10
2楼
举一个水池进水的例子就很好理解.进风口送风相当于水池的进水,溢流口相当于门缝排风,最后水池里水的高度相当于楼梯间或前室需要维持的压力!
ytp3521
2005年01月18日 09:46:33
3楼
版主没明白我的意思,规范上8.3.7说,
正压送风机的全压,除计算最不利环管道压头损失外,尚应有余压。其余压值应为。。。。。。
管道压头损失应该是静压,那么这个余压就应该是动压,于是出现了我说的矛盾,大家帮我分析分析。
hhbox
2005年01月18日 10:50:21
4楼
我觉得管道的压头损失应该包括静压损失和动压损失,因为沿竖井风速可能发生变化.规范是除了正常考虑风管系统的阻力损失,还应该有50Pa的余压.机外余压也是全压扣除风机本身阻力和动压后能提供的压头.
gyhjfjm
2005年01月18日 11:37:17
5楼
有余压要求的房间,送风量与该房间的气密性有关。
平衡位置在:漏风量=送风量。
要以该漏风量折算成出风动压,这就是余压与出风动压的关系。
不能控制漏风量就无法形成室内正压(风机再大也没用),漏风量小则室内正压会自动平衡在一个较高的位置(耗能增加)。
giadr
2005年01月18日 11:52:49
6楼
同意4楼的说法
ytp3521
2005年01月18日 12:39:53
7楼
全压,静压,动压,余压,机外余压,这些概念看来很简单,其实挺不容易搞清楚的,chinahvacr有个帖子讨论这个问题,好几百条,看得人都晕。。。
ytp3521
2005年01月18日 12:52:14
8楼
首先,如果这个50Pa余压如果是楼梯间或前室与走廊的压差,那就很好理解,但是规范针对的是送风机系统,所以这和房间的漏风量应该是两个方面的问题。
另外,所谓的动压损失其实是由于风速引起的沿程和局部阻力损失,课本上把这些都归于静压损失的,所以我认为出风动压就是风机系统的余压。
gdyangxinzhi
2005年01月21日 11:44:53
9楼
我晕,到底谁说的对啊,有没有专家来指点一下啊.......
goodluck_lxf
2005年08月05日 17:24:21
10楼
如果是这样的话,那楼梯间的风岂不是要从正压送风口排出去了吗?有没有科学的解释啊
goodluck_lxf
2005年08月09日 09:37:13
11楼

谁来解答一下啊,要不我先问问专家再转告各位吧。