屋顶消防水箱设置的相关问题?
xyzpilot
xyzpilot Lv.10
2016年08月02日 09:13:39
只看楼主

"在高层建筑中,最不利的消火栓静水压力一般不低于0.07MPA,而自动喷水灭火系统的最不利点的水压不小于0.05MPA,所以在设置消防水箱时,最低高度不低于7.5米" 以上这段话是在一篇论文上看到的。想请教几个问题: 1.最不利消火栓是指最高楼层上的还是屋面上的实验消火栓呢?屋面实验消火栓有不有静压要求呢? 2.上面的最低高度不低于7.5米是怎么来的呢? 3.最不利的静水压不低于0.07MPA,和水压不低于0.05MPA,是具体哪个规范说的呢?

"在高层建筑中,最不利的消火栓静水压力一般不低于0.07MPA,而自动喷水灭火系统的最不利点的水压不小于0.05MPA,所以在设置消防水箱时,最低高度不低于7.5米"
以上这段话是在一篇论文上看到的。想请教几个问题:
1.最不利消火栓是指最高楼层上的还是屋面上的实验消火栓呢?屋面实验消火栓有不有静压要求呢?
2.上面的最低高度不低于7.5米是怎么来的呢?
3.最不利的静水压不低于0.07MPA,和水压不低于0.05MPA,是具体哪个规范说的呢?
4.屋顶消火栓水量是最初10分钟消防用水量,是什么意思呢?难道消防泵要10分钟才启动吗?

lichangan1000
2016年08月02日 11:00:55
2楼
可爱的同行。你谁说的论文,一文不值。还误导。
1.依据新规范:屋顶水箱静压要求是个变值。详见消规5.2.2,论文是依据老规范0.07和0.05。
2.屋顶试验消火栓,目的就是检验效验,消防泵能力和控制系统。不需要满足静压和充实水柱0.25 0.35MPa,要求。
3. 7.5m一点依据都没有。不予理会。
4. 10min水量目前新规范,不再强调。只是强调灭火前期。注意屋顶水箱作为一种安全冗余存在,极端一点,一次灭火没用到水箱水或没用完都很正常。主要用途有:主泵启动前主要水源,主泵启动后完成历史使命。极端情况泵故障、或停电,此时水箱就是主水源,当然是消防车来之前。
5.10min一般来水,消防车到达着火点路程时间,当然可以更短。大于10min时,增加消防站来满足小于10min路程。
xyzpilot
2016年08月03日 16:21:42
3楼
谢谢楼上的解答 请问一下最新的规范是指的那个规范呢? 另外既然主泵启动后水箱就完成历史使命,是不是必须等消防车来后才启动水泵呢?如果不是 水泵马上启动 就没有必要设10分钟的水量呀
zengruo
2016年08月03日 17:37:10
4楼
狮歌风机 谢谢楼上的解答
waterwold
2016年08月04日 15:01:26
5楼
lichangan1000 发表于 2016-8-2 11:00 可爱的同行。你谁说的论文,一文不值。还误导。1.依据新规范:屋顶水箱静压要求是个变值。详见消规5.2.2, …谢谢大神分享
给排水设计佬
2016年08月05日 13:12:24
6楼
那应该是旧的GB50016-2006,应该看看GB50974-2014,水箱的静水压力已经没有0.05MPa的概念了。
昌国医院
2016年08月16日 08:21:40
7楼
学习!!!!!!!!!!!!!!111
逍遥v浪子风
2016年08月16日 15:25:33
8楼
xyzpilot 发表于 2016-8-3 16:21 谢谢楼上的解答 请问一下最新的规范是指的那个规范呢? 另外既然主泵启动后水箱就完成历史使命,是不是必须 …GB50974-2014