一套消防系统可以设置两套稳压水箱吗?
qq_1419220834183
2015年09月11日 08:36:23
只看楼主

本帖最后由 道直 于 2015-9-11 08:45 编辑 大家好,请教下,一套消防系统可以设置两套稳压水箱吗?因为水损太大。水箱离太远了。项目是这样的,有两块地,9栋在A处(11层),3栋在B处(18层),距离约700米,B处的先建设,消防流量 Q=20,消防环管已经埋好,因失误,仅埋了DN100的环管(偏小),经计算,水损达50米,这样虽然B与A之间虽然有7层的高差(3*7=21米),

大家好,请教下,一套消防系统可以设置两套稳压水箱吗?因为水损太大。水箱离太远了。
项目是这样的,有两块地,9栋在A处(11层),3栋在B处(18层),距离约700米,B处的先建设,消防流量 Q=20,
消防环管已经埋好,因失误,仅埋了DN100的环管(偏小),经计算,水损达50米,
这样虽然B与A之间虽然有7层的高差(3*7=21米),
但是设置在B处的水箱理论上还是不能到A处起稳压作用,因为水损太大了。
所以我目前想到3个解决方法,请指教

1.在A(11F)处再设置一套水箱(不知道两套水箱是否冲突)

2.在已经预埋好的环管中,约50-100米设置连通管,以大幅减小水损

3.加大B处的稳压泵扬程。

以上两种方法可行吗?哪种 更好?

谢谢
waterdn
2015年09月15日 10:18:16
2楼
稳压设备流量很小的,以这么小的流量DN100的给水管水损不会太大,建议楼主设一套设备
陆耀
2015年09月16日 09:41:46
3楼
现在稳压设备主要是保证最不点的静压力,没有水损。
lichangan1000
2015年09月16日 10:16:03
4楼
静压,不存在距离沿程损失。但10min水量流不过来。距离太远。
可以再设。但稳压泵控制上有问题。
lichangan1000
2015年09月16日 10:17:46
5楼
A处只设水箱不设稳压泵。
陆耀
2015年09月17日 10:21:48
6楼
其实你得理解高位水箱和稳压泵的作用,主要是为了保证最不来点的压力,这个压力不是工作压力,只是静压力,着火时保证出水,这边压力一降,消防水泵就直接启动了。这是我的理解,又不对的地方可以不采用。