关于高位消防水箱设置流量开关的问题
jasonshark
jasonshark Lv.4
2015年01月26日 16:29:10
只看楼主

最新消防水规范GB50974-2014中,提到消防主泵应由水泵出水干管上设置的低压压力开关、湿式报警阀的压力开关或高位消防水箱出水管上的流量开关启动。这里所说的高位消防水箱出水管,应该包括两根,一根是消火栓出水管和喷淋出水管。是不是高位消防水箱的消火栓增压出水管和喷淋稳压管出水管上都要分别设置流量开关来分别启动消火栓泵和喷淋泵?还有就是规范中4.3.9条强条中,指出消防水池或高位消防水箱均应设置最高和最低报警水位,最高报警水位一般就是满水位再加上100~150的余量,那最低报警水位又应该是什么水位呢?

最新消防水规范GB50974-2014中,提到消防主泵应由水泵出水干管上设置的低压压力开关、湿式报警阀的压力开关或高位消防水箱出水管上的流量开关启动。
这里所说的高位消防水箱出水管,应该包括两根,一根是消火栓出水管和喷淋出水管。是不是高位消防水箱的消火栓增压出水管和喷淋稳压管出水管上都要分别设置流量开关来分别启动消火栓泵和喷淋泵?
还有就是规范中4.3.9条强条中,指出消防水池或高位消防水箱均应设置最高和最低报警水位,最高报警水位一般就是满水位再加上100~150的余量,那最低报警水位又应该是什么水位呢?
地球君
2015年01月26日 22:07:34
2楼
我觉得关于启动方式这一块,Lz应该找电专业的去了解,因为消防启动方式是电专业做的,根据其他易友的说法是:消防水泵启动方式:1.出水干管压力开关2.水箱流量开关3.消控室联动4.手动
喷淋泵启动方式:1.报警阀压力开关 2.消控室联动3.手动
根据4.3.9第2款的条文说明 设置水位的目的是保证水池不因放空,或各种因素漏水而造成有效水源不足;所以根据我的理解最高报警水位应不高于溢流水位且不应低于最高有效水位,而最低报警水位须在水池泄露等情况下及时报警通知,以防水池有效水源太少而造成事故,所以不宜设置得太低。
jasonshark
2015年01月27日 09:19:44
3楼
地球君 发表于 2015-1-26 22:07 我觉得关于启动方式这一块,Lz应该找电专业的去了解,因为消防启动方式是电专业做的,根据其他易友的说法是 …有道理,赞同消防泵启动方式的解释,但是最低报警水位还是没有确定的值啊
地球君
2015年01月27日 12:56:03
4楼
jasonshark 发表于 2015-1-27 09:19 有道理,赞同消防泵启动方式的解释,但是最低报警水位还是没有确定的值啊从规范来看,这个值应该是设计自己定,没有确定值,我是这么认为
云飘飘
2015年01月27日 15:44:27
5楼
是指消火栓出水的流量开关。
mqy128
2015年01月28日 10:36:48
6楼
低水位i报警,这个低水位是按高水位和有效容积算出来的。
总干管上的低压开关和水箱流量开关,我觉得可以二选一。
wzhsuifeng
2015年01月28日 13:00:09
7楼
个人看法:高位消防水箱的最低报警水位应该为旋流器以上200
消防水池最低报警水位应该是消防水泵轴线的位置
xjbian
2015年03月17日 16:34:32
8楼
按消规4.3.9条文说明附图得出最低水位,最低报警水位高出最低水位
qq_1431513039488
2015年05月13日 18:33:26
9楼
我公司巳安照标准,生产出流量开关,并己利用实际工程,效果很好!
xiebozhongguo
2015年05月19日 12:16:08
10楼
华洋 发表于 2015-5-13 18:33 我公司巳安照标准,生产出流量开关,并己利用实际工程,效果很好!请问你单位全称和你的电话
竹雨轩
2015年05月19日 13:16:01
11楼
1、消防主管设流量开关,同泵房的压力开关对消火栓进行自动启动,消火栓箱的按钮不再作为手动启泵信号源,只接入消防监控室,但是消防泵房应设紧急停泵开关。至于喷淋管,设流量开关的作用不大,应为每层 都设有水流指示器。同时喷淋泵的启动是通过报警阀的压力开关来启动的。。所以水箱主管可以不设。
2、最低报警水位就是你的低液位。。。