冷库机头结霜严重,是什么原因?
qq_1456133124910
2016年03月10日 11:02:04
来自于制冷技术
只看楼主

冷库尺寸11.3M*5.2M*4.2M,247㎥,配的30匹水冷机组,排管冷却,冷库温度设计-15℃~-18℃。起先温度打不下来,加了些R22制冷剂,温度很快降下来。现在冷库存放雪糕,温度设定-16℃~-23℃,温度正常,打冷只要一分多钟。但是机头结霜严重,工作压力:低压0.06MP 高压0.75MP(表压),停机压力低压0.2MP 高压0.8MP,室外温度为5℃,蒸发排管结霜正常。请问各位老师,机器有没有问题?我应该怎么办?另外机组配置是否合理?

冷库尺寸11.3M*5.2M*4.2M,247㎥,配的30匹水冷机组,排管冷却,冷库温度设计-15℃~-18℃。起先温度打不下来,加了些R22制冷剂,温度很快降下来。现在冷库存放雪糕,温度设定-16℃~-23℃,温度正常,打冷只要一分多钟。但是机头结霜严重,工作压力:低压0.06MP 高压0.75MP(表压),停机压力低压0.2MP 高压0.8MP,室外温度为5℃,蒸发排管结霜正常。请问各位老师,机器有没有问题?我应该怎么办?另外机组配置是否合理?

免费打赏
co1453962987373
2016年03月10日 18:51:21
2楼
你这是出水水温过低引起的现象。
把下个求助帖多看几遍,
有不明白的地方提出来。

冷库降温慢,求助!
http://bbs.co188.com/thread-9181974-1-1.html
荣昌制冷
2016年03月10日 19:57:54
3楼

这是膨胀阀的开启度过大或系统中的制冷剂加多了的表现,还没补加制冷剂的时候压缩机上肯定不会结霜的,为什么补加了以后就出现这种现象呢?这就说明氟加多了。加多了氟,压缩机结了霜,压缩效率下降,高低压压力都会降低的。
首先,应该把膨胀阀的调节杆调至中间位置上,注意以后也不要随便调动。如果压缩机还会结霜,说明制冷剂加多了,必须慢慢放去,直到压缩机上的霜融化为止。其它先不要乱动,不要没事越弄事越多了,先把压缩机上的霜融化掉再说!
2016年03月11日 08:21:24
4楼

楼主提到机组配置是否合理的问题

我认为30匹水冷机组只大不小,
关键是铝排管的单根长度与并联的组数.

如果排管总长度大于300m,并联的组数应不少于6组,
单根长度不明显大于60m,
否则会出现很多问题.

可参考下个求助帖:
冷库降温慢,低压一直不上去 原因是啥啊?
http://bbs.co188.com/thread-9154284-1-1.html

荣昌制冷
2016年03月11日 08:57:33
5楼
北京联通 发表于 2016-3-11 08:21 楼主提到机组配置是否合理的问题我认为30匹水冷机组只大不小,你就拉倒吧!楼主虽然机组配大了些,但系统降温还是很利索的,降温速度很快,只是加氟后机头结霜严重。排管配置错误就不会降温正常了。你就不要再误导楼主这里不行那里不行了,不要吓唬楼主“会出现很多问题”了!不会哪里的冷库都要你去设计一下吧?
2016年03月11日 09:06:51
6楼
现在是冬季5度的气温,水温和热负荷都很低
冷库再降不下来,夏季还要冻冰糕吗?
荣昌制冷
2016年03月11日 09:16:13
7楼
北京联通 发表于 2016-3-11 09:06 现在是冬季5度的气温,水温和热负荷都很低冷库再降不下来,夏季还要冻冰糕吗?楼主的冷库不会是首次冻雪糕吧?那他原来是怎么冻好的?现在那么快的降温速度你还愁什么?不会又是拉屎不出怪茅坑吧?!不要转移话题!说说怎么把压缩机上的霜融化掉吧。
2016年03月12日 08:46:57
8楼
这种水冷却系统,在进出水温过低时,会出现高低压过低的现象,
补氟过多,又会引起过冷度与高压压力升高,制冷能力大增的问题,
在库内热负荷减小后,低压侧液珠蒸发不完全,
引起压机结霜,制冷效果差,严重者会引起压机敲缸甚至击碎阀片的故障现象。

解决的方法是:
1:放掉过多的制冷剂,使其压机不结霜
2:提高进出水水温,使其出水水温不低于25度。

出水水温升高至25-28度,高压会维持在0.9-1mp。
放氟,过冷度减少,可以解决压机结霜的问题,
提高出水温度,这可以提高供液量。以弥补放氟引起的高低压过低的问题。

可以关闭水塔上的风机,提高出水水温,
也可将进水阀门关小,提高出水水温。

斗战圣佛
2016年03月12日 13:11:25
9楼
这么小的一个冷库,干嘛要用那么大的机组?
hncjjwc
2016年04月06日 10:01:28
10楼
我来学习的
co1456280860158
2016年04月22日 13:18:20
11楼
我是来学习的