排烟量及风管选择的问题
sundanyangsdy
2013年04月29日 20:53:07
来自于通风排烟
只看楼主

是这样的,最近在做课程设计遇到一个问题。最近五一节放假,没来得及问老师,想请问下论坛里的各位专家。 建筑共18层,地下一层。包括地下室,每层均要在走廊设置机械排烟。有预设竖向风井。排烟风机设在楼顶。排烟风机风量,依据规范采用18层中最大的防烟分区面积乘以120m3/h。而地下室走廊烟管尺寸使用风量除以最大允许风速计算,风量走道面积乘以60m3/h。 这样一来有个问题,最不利工况应该就是地下室(离风机最远的排烟口)风口打开排烟。可是,这时的风机处于额定状态,地下室风管内的流量也是风机流量,这个流量下,风管内的风速几乎是规范风速的两倍,这就不合规范了。

是这样的,最近在做课程设计遇到一个问题。最近五一节放假,没来得及问老师,想请问下论坛里的各位专家。

建筑共18层,地下一层。包括地下室,每层均要在走廊设置机械排烟。有预设竖向风井。排烟风机设在楼顶。

排烟风机风量,依据规范采用18层中最大的防烟分区面积乘以120m3/h。而地下室走廊烟管尺寸使用风量除以最大允许风速计算,风量走道面积乘以60m3/h。 这样一来有个问题,最不利工况应该就是地下室(离风机最远的排烟口)风口打开排烟。可是,这时的风机处于额定状态,地下室风管内的流量也是风机流量,这个流量下,风管内的风速几乎是规范风速的两倍,这就不合规范了。

这样一来风压计算也就很成问题了,求解。。

这个问题怎么解决呢? 是要把每层每个防烟分区的管路截面积都按风机风量选定?还是我对最不利工况理解错误?还是计算风压另有方法?

打这么多字不容易,在线等回复,希望五一节过后就能把防排烟系统做完。

P.S. 祝大家五一劳动节快乐!
免费打赏
2013年04月29日 20:56:28
2楼
顶一个

。。。。。
云飘飘
2013年04月30日 11:14:24
3楼
这种情况在很多情况下都存在,不用担心,尽量采用相同的分区面积
2013年04月30日 21:40:13
4楼
wangsx_8210 发表于 2013-4-30 11:14 这种情况在很多情况下都存在,不用担心,尽量采用相同的分区面积那风机选定后怎么进行风速风压校核啊? 风机风量作用在一个防烟分区的管路和排烟口时,风速都会远大于规范风速啊。
swccumt
2013年05月03日 16:22:33
5楼
wangsx_8210 发表于 2013-4-30 11:14 这种情况在很多情况下都存在,不用担心,尽量采用相同的分区面积采用一台双速风机可行吗
大宝
2013年05月04日 22:44:39
6楼
火灾的时候,是按打开着火防烟分区以及相邻的防烟分区的排烟口来考虑的
dearsutao
2013年05月05日 11:21:13
7楼
不太懂!求学习!
2013年05月05日 15:05:40
8楼
大宝 发表于 2013-5-4 22:44 火灾的时候,是按打开着火防烟分区以及相邻的防烟分区的排烟口来考虑的那么最不利工况就是系统距风机最远点排烟口所在的防烟分区与其紧邻的防烟分区均排烟的情况吗?
大宝
2013年05月06日 15:37:29
9楼
sundanyangsdy 发表于 2013-5-5 15:05 那么最不利工况就是系统距风机最远点排烟口所在的防烟分区与其紧邻的防烟分区均排烟的情况吗?嗯,是的,所以你可以把风口的风速选小一点啊
aionyu
2013年08月15日 20:31:47
10楼
楼主忽略了一个状态,叫非额定状态~{:2_83:}~
单纯考虑一个分区的话,风机按道理是不能在额定状态的~因为分区风管按60计算,就算是超计算,分区风管的实际通过流量都是有自然限制的,比方说,风管可以通过1立方的风,超负荷也不会通过10立方。
退一步说,就算分区风管达到了风机额定流量(实际上是不可能的),那也是满足规范要求的不小于120.是符合要求的。所以你要考虑的,是实际效果会不会达不到最小的60,并且适当考虑把风口加大,别用界限值10米就是了。
以上意见建立在排烟系统是高速风管的基础上,对空调风管(低速),木有参考性。
勇敢的心
2013年08月16日 09:52:44
11楼
学习了 呵呵 共勉