【请教】车库层高变化与排烟量的问题
谋道不食
2018年01月02日 12:20:30
来自于通风排烟
只看楼主

小弟遇到一个车库项目,在设计排烟系统时,遇到车库层高不是固定的。然后根据GB 50067-2014《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》8.2.5该如何确定排烟量的大小那?1、取平均值吗?2、取最大值吗?希望可以相互交流讨论,就此问题请教各位!

小弟遇到一个车库项目,在设计排烟系统时,遇到车库层高不是固定的。
然后根据GB 50067-2014《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》8.2.5
该如何确定排烟量的大小那?
1、取平均值吗?
2、取最大值吗?
希望可以相互交流讨论,就此问题请教各位!
谋道不食
2018年01月02日 15:29:28
2楼

4.1、4.6、5.1 。。。这几个都是层高不是标高。

qiaobin321
2018年01月02日 16:01:17
3楼

5.1层高猜测是主楼地下室的层高,占的面积应该不会太大,本人感觉可以取5m层高的风量,规范规定的是最小值,只要不低于这个值即为满足规范;这个规范出来之前都是按实际层高6次/h换气次数,对于防烟分区较小的区域,排烟量也相应较小,但是按本规范后,再小的防烟分区,选用风机的最小值与同样层高面积较大的分区一样,本身就有些不太合理(也可能本人不能理解深层含义),所以本人觉得 也 可以根据实际面积,综合取值。

谋道不食

谢谢指点!我也确实有这样的疑问,不管多小的防烟分区面积风机都一样会不会太浪费。感觉可以根据实际面积综合考虑会合理的多,再次感谢指点!

wangxueleiyy
2018年01月02日 17:13:28
4楼

具体也要看防烟分区怎么划分

谋道不食

这是分过的防烟分区,1300多平,一共四个分区,还有另外一个分区跟这个类似,都是层高递增。

zhanghaijun760209
2018年01月03日 08:32:40
5楼

现批准《建筑防烟排烟系统技术标准》为国家标准,编号为GB51251-2017,自2018年8月1日起实施。

谋道不食

但是现在还看不到吧?

fine_2009
2018年01月04日 15:56:23
6楼

高度增加了,但排烟量增加很小,所以,可以考虑直接用高的取值好了。

谋道不食

好的谢谢!

bendannihao
2018年01月08日 09:29:20
7楼

学习一下