地下室集水坑设计有几个问题请教
ljp493075679
2013年03月01日 22:23:17
只看楼主

请教下各位,地下室中一个防火分区内集水坑一般设计多少个啊?有资料说一般设置两个,这个是不是得根据建筑设置的排水沟数量,在排水沟末端设置集水坑定啊?每个集水坑大小该如何确定啊?是按一个防火分区内消防和喷淋水量定集水坑容积,还是根据建筑内消防和喷淋水量定集水坑容积啊?还有,以上设置的集水坑数量,不包括车道出入口斜坡处的集水坑吧?水泵房、消防电梯设计的集水坑大小该如何确定啊?网上查阅的资料说法各不相同,小弟不知道该如何确定不同集水坑的大小!还有不同集水坑的启停泵水位该如何确定呢?这个也没有查到资料!多谢各位前辈了!

请教下各位,地下室中一个防火分区内集水坑一般设计多少个啊?有资料说一般设置两个,这个是不是得根据建筑设置的排水沟数量,在排水沟末端设置集水坑定啊?每个集水坑大小该如何确定啊?是按一个防火分区内消防和喷淋水量定集水坑容积,还是根据建筑内消防和喷淋水量定集水坑容积啊?
还有,以上设置的集水坑数量,不包括车道出入口斜坡处的集水坑吧?水泵房、消防电梯设计的集水坑大小该如何确定啊?网上查阅的资料说法各不相同,小弟不知道该如何确定不同集水坑的大小!还有不同集水坑的启停泵水位该如何确定呢?这个也没有查到资料!多谢各位前辈了!
灬天蝎乄
2013年03月04日 09:04:56
2楼
一般也就设置1~2个,如果建筑设置了排水沟,则另当别论了。如果仅是消防排水,集水坑的容积按5分钟的消防水量考虑即可。我们这边地下车库建筑做排水沟的很少,因为以前做的,很多都废弃了,长时间无人清扫,沟内污物很多,既堵塞,又异味。
水泵房的集水坑大小根据水箱,水池,泄水流量确定下应该就可以了。
消防电梯的集水坑大小规范上有规定,不得小于2立方,且排水泵的排水量不得小于10L/s。
集水坑的启停泵水位要根据水泵规格及集水坑大小确定,停泵水位应覆盖水泵泵体,或淹没叶轮以上100~200mm。一般来说集水坑的有效容积不宜小于最大一台污水泵5min的出水量,且污水泵每小时启动次数不宜超过6次。
2013年03月05日 17:56:13
3楼
gaodadan 发表于 2013-3-4 09:04 一般也就设置1~2个,如果建筑设置了排水沟,则另当别论了。如果仅是消防排水,集水坑的容积按5分钟的消防水 …想请教下版主,地下车库中的消防水量该如何考虑呢?如果消防按20L/S考虑,自喷按中危2考虑,也就是30L/S,累加消防水量为50L/S,按两个坑考虑,则泵流量为90M3/H,坑容积为15M3。这个有点太大了啊!
灬天蝎乄
2013年03月05日 20:34:27
4楼
ljp493075679 发表于 2013-3-5 17:56 想请教下版主,地下车库中的消防水量该如何考虑呢?如果消防按20L/S考虑,自喷按中危2考虑,也就是30L/S, …呃。。这个。。我给你说的1~2个,是我们这里的做法,审图啥的都不提。但真正计算的话,集水坑的容积还是应该按5min消防水量计算的,这样的话,只能多设几个集水坑,以减少单个坑的大小了。
2013年03月05日 21:10:19
5楼
gaodadan 发表于 2013-3-5 20:34 呃。。这个。。我给你说的1~2个,是我们这里的做法,审图啥的都不提。但真正计算的话,集水坑的容积还 …哦,好的,知道了!谢谢了!:)
君临天下
2013年03月18日 16:08:15
6楼
gaodadan 版主讲的很深了,我这里只补充一点:有效容积:最低的起泵水位到停泵水位的高差。上面需要留出沟深(大概为300)+0.1安全水位+0.1报警水位。其中消防电梯集水坑不得小于2立方,指的就是有效容积。如果给建筑提资料为2M2,一般有效容积不能满足,相应起泵次数也增加。
2013年03月19日 16:51:49
7楼
whadihuazhzh 发表于 2013-3-18 16:08 gaodadan 版主讲的很深了,我这里只补充一点:有效容积:最低的起泵水位到停泵水位的高差。上面需要留出沟深 …好的,谢谢了!

lrj7758258:“上面需要留出沟深”是什么意思,是排水沟的坡底要比启泵水位高吗

sundonghua817
2013年08月14日 16:27:31
8楼
ljp493075679 发表于 2013-3-5 17:56 想请教下版主,地下车库中的消防水量该如何考虑呢?如果消防按20L/S考虑,自喷按中危2考虑,也就是30L/S, …请问一下,这个5分钟的消防水量是喷淋与消火栓总流量吧,即50L/S,再乘以5min,即得集水坑容积?然后排水泵的流量要怎么确定呢?
sundonghua817
2013年08月14日 16:37:45
9楼
ljp493075679 发表于 2013-3-19 16:51 好的,谢谢了!你好,请问一下前辈,在集水坑容积算出来以后,起泵水位减去停泵水位高差是有效水深了吧?停泵水位及坑底标高要怎么确定呢?及集水坑的长宽要怎么确定呢?谢谢,等待您的回答。。。
kdp_212
2014年02月19日 16:40:56
10楼
请问一下,集水坑的容积还是按5min消防水量计算,依据在哪里?
飞鱼
2014年02月20日 23:34:45
11楼
我们这儿地下室一般都做排水沟,集水坑数量也不少。习惯做法吧,反正远远不止1到2个那么少。