地下车库补风问题!!!
jingpeng0720
2007年04月22日 00:12:54
来自于通风排烟
只看楼主

请问一个始终不明白的问题!地下车库防火分区3000平米,设2个防烟分区,用一个排烟风机!没什么问题!但是,如果这2个防烟分区共用一个补风风机呢?当只有一个防烟分区着火的时候,补风怎么控制呢?补风是往两个防烟分区同时补风的啊,可排烟只是排一个防烟分区的风!请大家帮忙解释一下!

请问一个始终不明白的问题!
地下车库防火分区3000平米,设2个防烟分区,用一个排烟风机!没什么问题!
但是,如果这2个防烟分区共用一个补风风机呢?当只有一个防烟分区着火的时候,补风怎么控制呢?补风是往两个防烟分区同时补风的啊,可排烟只是排一个防烟分区的风!
请大家帮忙解释一下!
免费打赏
tanghuaping
2007年04月25日 10:41:28
12楼
http://co.163.com/forum/content/358_670460_1.htm

觉得和我这个帖的问题是一样的!!
2007年04月25日 12:00:13
13楼
我觉得既然分了2个防烟分区,还是应该按着2个防烟分区的排烟来考虑,补风可以按一桶浆糊大哥说的办,一起往里补,但排烟口还是应该开着火的那个防烟分区的烟,要不分防烟分区还有什么用啊?分了防烟分区就是不让烟气往别的分区扩散!
michelle5156
2007年04月25日 14:34:45
14楼

不着火的防烟分区也开启排烟口的话,不就把烟气从着火区吸到不着火区了吗?所以只能是哪个区火灾就开哪个区的排烟口。
其实两个防烟分区共用一个补风没有问题,如果补风正好设在火灾区,那没有问题,送排都不影响另一个区;如果补风正好在不着火区,那也可以起到保护不着火区的作用(不着火区因为有补风所以是正压区,烟气不会过来),而且补风会因着火区是负压而自动流向着火区,形成补风。所以共用一个补风点没有问题。
toplhc
2007年04月25日 16:20:57
15楼
楼上的几位说得不错,火灾时开启着火点所在的那个防烟分区

我的原意为两个防烟分区可以选择一台排烟风机,合用为一个系统。而实际设计过程中,我个人很少这样做,一般都是两防烟分区设独立排烟系统
2007年04月25日 23:30:29
16楼
经大家讨论后,茅塞顿开啊!呵呵...
houyun
2007年04月26日 15:29:35
17楼
因为补风机是按防火分区布置的,所以即使一个防烟分区排烟(事实上两个防烟分区都在排烟,因为排烟口不控制),补风都是一样的,3000m2一个风机,带来的问题就是主风管太大,布置不方便,别的都一样.
zb153318233
2007年04月26日 19:57:32
18楼
出学着只有学习权利
lch2002870w
2007年04月27日 00:23:41
19楼
你们都太厉害拉.打到专家,你们都是牛鬼蛇神
农民不懂高压电
2007年04月27日 08:36:07
20楼
地下车库怎么划分防烟分区,要不要划分防烟分区?
防烟分区的概念?防烟分区的划分方法?
我想,要先高清楚上面几个疑问。
因为我实在不清楚楼主是怎么把3000平米的车库划分为
2个防烟分区的?
b89b
2007年04月27日 11:07:30
21楼
划分防烟分区,第一利于控制,另外可以减少排烟风机的型号,减少初投入。你划分为2个烟区在防烟上可以过得去,但是排烟风机风量还是一个样,没减下来。因为要划分烟区的话,风机风量为最大烟区面积乘以120CMH,这样跟你不划分烟区就做一个烟区算,乘以60CMH得出风量是一样的,所以建议你分3个烟区,支管3条。