地下车库补风问题!!!
jingpeng0720
2007年04月22日 00:12:54
来自于通风排烟
只看楼主

请问一个始终不明白的问题!地下车库防火分区3000平米,设2个防烟分区,用一个排烟风机!没什么问题!但是,如果这2个防烟分区共用一个补风风机呢?当只有一个防烟分区着火的时候,补风怎么控制呢?补风是往两个防烟分区同时补风的啊,可排烟只是排一个防烟分区的风!请大家帮忙解释一下!

请问一个始终不明白的问题!
地下车库防火分区3000平米,设2个防烟分区,用一个排烟风机!没什么问题!
但是,如果这2个防烟分区共用一个补风风机呢?当只有一个防烟分区着火的时候,补风怎么控制呢?补风是往两个防烟分区同时补风的啊,可排烟只是排一个防烟分区的风!
请大家帮忙解释一下!
免费打赏
2007年04月27日 14:15:31
22楼
图纸拿出来看看再说!
2007年04月27日 14:19:51
23楼
防烟有60米的概念,

我不知道你为什么要2个区域的排烟同时开启?
不是单单按一 个区域着火考虑的吗?
如果按照面积计算的话肯定是分开控制的....
设置电动排烟防火阀控制到点这样风量也可以小许多!

还有这不是根据燃烧面计算的吧!

这个120怎么算的~!有些不了解!可以说说吗?
sunjun_168
2007年04月28日 17:56:29
24楼
地下汽车库或高层汽车库防火分区最大允许建筑面积2000m2,3000m2应设两个防火分区,两个防烟分区才对.GB 50067-97
第5楼的4000m2不知从何而来?

blackeye
2007年04月28日 18:16:18
25楼

汽车库规范5.1.2条,设有自动灭火系统时,防火分区面积可以扩大一倍。
zxs0214
2007年05月09日 09:56:19
26楼
防火分区和防烟分区不应该是一个概念,还宜按2000平方米比较合适。
zxs0214
2007年05月09日 10:11:03
27楼
我觉得既然分了2个防烟分区,还是应该按着2个防烟分区的排烟来考虑,补风可以按一桶浆糊大哥说的办,一起往里补,但排烟口还是应该开着火的那个防烟分区的烟,要不分防烟分区还有什么用啊?分了防烟分区就是不让烟气往别的分区扩散!

你们补风50%是指一个防烟分区排风量的,还是两个防烟分区排风量的,如果,是一个,肯定是要开一个防烟分区的排烟口及风机。现在讨论的前提,我觉的就应该是补风量是取整个防火分区(这里就是2个防烟分区)排风量的50%。这样的话,我认为还是要排烟口全开,补风取50%还好,若取到80%,那么开一个口的话,补风就会大于排,那么,烟气就可能外溢了,大家认为呢?

还有,我们这里消防审查,当你车库一个防火分区由于某种原因分为3个以上防烟分区的,而又共用了一套排烟系统的时候,他就要求,风机的排烟量按整个防火分区6次换气考虑。我当时也很不解,与他们交涉,但最后还是按他们的想法设置,按他们的意思就是火灾时要全部开启排烟风口。可能各地对规范的执行还是不同的。我还是一直认为既然设置了防烟分区就应该每个防烟分区单独排烟。规范对这部分说的很不明确。
wjhjjj
2007年05月10日 09:23:16
28楼
所以我一般都是按照防火分区来设置防烟分区,一个防火分区就是一个防烟分区。与上面说的分几个防烟分区的计算风量是一样的,但控制简单点。唯一不足的就是突破了规范上的“不宜”大于2000m2的说法。
cuiyanli0504
2007年05月10日 20:35:02
29楼
规范上地下车库4000平方米为一防火分区,2000平方米为一防烟分区。
一个防火分区,如果不能利用车道自然补风的话,要设机械补风。是针对防火分区而言,而不是防烟分区。
两个防烟分区合用台排烟风机是可以的,你可以利用消声静压箱接两根排烟管,每一根排烟管负责一个防烟分区。排烟管上要加280度排烟阀。此阀与风机联锁。
当一个防烟分区着火时,打开此防烟分区的排烟口,关闭另一防烟分区的排烟口,防止火灾漫延,同时打开补风风机。
cuiyanli0504
2007年05月10日 20:36:46
30楼
规范上地下车库4000平方米为一防火分区,2000平方米为一防烟分区。
一个防火分区,如果不能利用车道自然补风的话,要设机械补风。是针对防火分区而言,而不是防烟分区。
两个防烟分区合用台排烟风机是可以的,你可以利用消声静压箱接两根排烟管,每一根排烟管负责一个防烟分区。排烟管上要加280度排烟阀。此阀与风机联锁。
当一个防烟分区着火时,打开此防烟分区的排烟口,关闭另一防烟分区的排烟口,防止火灾漫延,同时打开补风风机。
农民不懂高压电
2007年05月11日 08:59:33
31楼

还是要请教,地下车库怎么划分防烟分区?