【求助】10KV进线柜电流测量回路的疑问。
castalroo
castalroo Lv.5
2012年09月22日 09:46:17
只看楼主

小弟是新人,对目前的知识也是一知半解,这有几个问题,希望各位大神给解答下。对于这两处图我有个两个疑问:1、备用电源进线柜中的测量电流回路A441、N441之间采集到的算什么电流呢?只是A相电流么?2、工作电源进线柜中,将备用电源中的A441、N441串入了测量电流回路,这样和原有电流测量回路不冲突么?220KV保护装置处测量到的到底是工作电源柜电流还是备用电源柜电流?

小弟是新人,对目前的知识也是一知半解,这有几个问题,希望各位大神给解答下。

对于这两处图我有个两个疑问:
1、备用电源进线柜中的测量电流回路A441、N441之间采集到的算什么电流呢?只是A相电流么?

2、工作电源进线柜中,将备用电源中的A441、N441串入了测量电流回路,这样和原有电流测量回路不冲突么?220KV保护装置处测量到的到底是工作电源柜电流还是备用电源柜电流?

免费打赏
电工刀
2012年09月22日 11:06:54
2楼
个人感觉你的备用进线柜电流测量的图纸有误。功能是备自投微机检主供的无压无流信号,备自投微机检主供的无流有个专门的接线端子,按工作进线柜电流测量回路接就可以。但是:备用进线柜电流测量回路的图纸右边图纸注明是“测量电流”,左边图纸中怎么看不到表计?并且上面注:“引到本段工作电源进线柜”和“电容补偿装置取进线电流”?怎么又跟补偿柜扯到一起了,那这样画也不对啊?看不懂了。有点乱.可否发整套二次图纸好分析啊..............
castalroo
2012年09月22日 12:07:43
3楼
谁来给解答下啊
castalroo
2012年09月22日 12:43:24
4楼

感谢您对我的问题的关注,因为我们的图纸是被加密的,抱歉没法发送全套图纸,所以我才截图发帖的。
1、备用进线柜检工作无流是从工作进线的C421、C422处取的。
2、“引到本段工作电源进线柜”和“电容补偿装置取进线电流”是画图的时候画到一起了,本来应该是分开的,补偿装置是工作和备用上都取进线电流的,这个没有问题吧。
3、我对这部分不理解的地方就是备用进线中的A441、N441是引到工作进线的A421、A422处的,这样接对么?我感觉冲突了。

phy250589767
2012年09月24日 09:57:53
5楼
补偿电流接线正确 但 测量电流和补偿电流采样应分开 至于备用柜取过来的电流什么意思 待解
htthcc
2012年09月24日 12:28:55
6楼
工作进线柜和备用进线柜互为备用,所以两个CT就不会同时有电。但是两个CT的二次线圈这样串接行吗?
castalroo
2012年09月24日 13:43:33
7楼

我也是这样的疑问~没人能解答下么~~~
一线工人
2012年09月24日 13:51:22
8楼
[对于这两处图我有个两个疑问:
1、备用电源进线柜中的测量电流回路A441、N441之间采集到的算什么电流呢?只是A相电流么?
答:A441、N441之间采集到的只是A相电流。

2、工作电源进线柜中,将备用电源中的A441、N441串入了测量电流回路,这样和原有电流测量回路不冲突么?220KV保护装置处测量到的到底是工作电源柜电流还是备用电源柜电流?
答:工作电源进线柜中,将备用电源中的A441、N441串入了测量电流回路,只是将备用电源的A相电流引入到工作电源柜,从电流互感器出来的电流对应保护装置各自的电流通道,不会产生冲突。图中220KV保护装置处测量的是工作电源柜的测量用电流。
castalroo
2012年09月24日 16:04:35
9楼
感谢您的解答,那第一个图中两个二次绕组相当于串接了?有一点就是运行的时候工作进线和备用进线不会同时得电的,也就是正常情况下工作进线互感器和备用进线互感器只有一个有电流,这样串接是允许的么?
zhangsd2015
2012年09月24日 21:27:06
10楼
图中哪有两个互感器二次绕组串一起哦?虚线框内应该是备用电源和补偿回路中保护装置在该电流回路中所取该相电流。不过我见过的设计中,测量回路一般只用于测量,保护回路有单独的保护电流回路哟。220kV系统更换应该用多绕组TA哦!
电工小鱼
2012年09月24日 21:54:15
11楼
根据图1,图中两个圆之间代表的是保护的节点,节点是常开或常闭还是输入信号这都不好说,你要学会两个图纸相互对照的看,这样会更有帮助。
这个是检测回路,真不好说用途是什么,如果在控制回路中,可能会有互锁功能,保证主备回路不能同时投入,防止事故发生。
还有看看备注内容是什么。