【求助】地下车库设置感烟探头设置哪种做法更合理些呢?
bmwxbbb
bmwxbbb Lv.2
2012年06月29日 11:46:05
来自于防雷减灾
只看楼主

做地下车库消防设计时,经常遇到8米x8米柱距,或者8.4米x8.4米柱距之类的情况。 按火灾报警规范,当地下室高度小于6米时,一个感烟探头只能保护60平米。 我的问题是: 1、如果是8米x8米柱距(梁突出顶板200~600mm),总面积64平米,超过60平米一点点,可否只设一个感烟探头。因为如果严格按60平米来做,每个柱距都设两个感烟探头,探头数量就得翻倍了。 2、按火灾报警规范8.1.5.4条:当被梁隔断的区域面积超过一只探测器的保护面积时,被隔断的区域应按本规范8.1.4条规定计算探测器的设置数量。

做地下车库消防设计时,经常遇到8米x8米柱距,或者8.4米x8.4米柱距之类的情况。
按火灾报警规范,当地下室高度小于6米时,一个感烟探头只能保护60平米。
我的问题是:
1、如果是8米x8米柱距(梁突出顶板200~600mm),总面积64平米,超过60平米一点点,可否只设一个感烟探头。因为如果严格按60平米来做,每个柱距都设两个感烟探头,探头数量就得翻倍了。
2、按火灾报警规范8.1.5.4条:当被梁隔断的区域面积超过一只探测器的保护面积时,被隔断的区域应按本规范8.1.4条规定计算探测器的设置数量。
我的理解是8米x8米柱距(梁突出顶板200~600mm),每一个柱距都应该视为一个被梁隔断的区域,或者说每一个柱距就是一个探测区域。那就应该设每个64平米的柱距设两个感烟探头。
但是我所在设计院总工的要求是,不把一个柱距单独视为一个探测区域,而是把几个柱距视为一个探测区域来设置探头。
比如4个8米x8米柱距视为一个探测区域,那总面积就是:4x8x8=244平米,则此4个柱距总共设5个感烟探头。
虽然实际工作中,按总工的要求来做也没被审图公司和当地消防队提过异议,但是我还是想请教下大家哪种做法更合理些?
免费打赏
aquarius850205
2012年07月04日 12:31:00
32楼
那个我说说啊…
我赶脚也是应该用感温的,要是层高太高就得用感温,见图集;
如果一个区域被实际高度大于600的主梁包围就要单独考虑,如果主梁里有次梁,就得考虑
一个探头能保护多少个梁格。估计8X8的区域有9个小梁格(200~400的),每个面积大于6,按火灾规范,一个探头保护3个梁格,那么,这个8X8的区域需要感温探头为9/3=3个。三角形排列。当然,布4个也行。估计一个肯定不行。
苏格兰勇士
2012年07月04日 14:42:50
33楼
2个,参照火灾自动报警附录C
shxi
2012年07月04日 15:18:14
34楼
刚看到,很好的东东,我来顶
feifeivsyaoyao
2012年07月04日 15:27:52
35楼
路过哦,来学习下哈、、、
红苹果
2012年07月04日 15:51:28
36楼
不是啊,,车库基本都是车子没其他东西,,
即使发生火灾的话,基本没烟吧,哈哈哈,,
cdj
2012年07月04日 16:05:32
37楼
地下车库应该用感温的
yiqiyihui8240
2012年07月04日 16:55:47
38楼
应该设感温探头
fengmocs
2012年07月04日 17:08:09
39楼
关于地下车库,我说说个人的看法:由于地下车库基本上车辆,着火的情况基本上烟气很少,爆炸(汽车油箱)产生的热量会非常大,用温感适合,而用烟感则不一定可以探测到火灾。个人看法,考虑不周请指正。
阿sirs
2012年10月11日 15:12:56
40楼
不考虑烟感还是温感的问题,单独说说8×8到底该设置几个,8×8的话对角线应该是11.3m,如果在中间设置一个探测器,其探测半径应该不小于5.7m,so……
bear000
2012年10月17日 10:45:47
41楼
首先,没有规范说车库”应该“用感温探测器。第二,8x8m的梁格,梁高必然大于200,所以应该考虑梁的影响。第三, 8x8m对角线长是11.3,一半是5.7