消防前室正压送风口大小的确定。
曲池荷
曲池荷 Lv.5
2006年06月12日 09:17:12
来自于通风排烟
只看楼主

我们都知道前室、防烟楼梯间总的送风量大小的确定(据此确定风机的风量),对于前室加压送风口大小的确定我是这样理解的,不知对不对,请大家能够帮助: 1、消防前室:选用常闭式送风口,每个风口风量是总风量的1/3; 2、防烟楼梯间:选用开式送风口,它的每个风口风量是如何确定的?因为只有确定了风量后才能确定风口的大小。 请各位指正。

我们都知道前室、防烟楼梯间总的送风量大小的确定(据此确定风机的风量),对于前室加压送风口大小的确定我是这样理解的,不知对不对,请大家能够帮助:
1、消防前室:选用常闭式送风口,每个风口风量是总风量的1/3;
2、防烟楼梯间:选用开式送风口,它的每个风口风量是如何确定的?因为只有确定了风量后才能确定风口的大小。
请各位指正。
sparkyo
2006年06月12日 09:49:40
2楼
楼主这两个问题问的好,我也想知道答案
第一个问题我有一个疑问,每个风口的风量为什么是总风量的1/3?规范上没有这样规定吧!如果有这样的规定,请教下在哪本规范上有这样的规定!
第二个问题还望各位大侠们多指教!

关于这个加压送风的问题,我还有一个疑问,如果防烟楼梯间不靠外墙没有可开启外窗,那这样的防烟楼梯间是不是一定要做加压送风?
曲池荷
2006年06月12日 09:58:33
3楼
关于每个风口的风量为什么是总风量的1/3的问题是这样的:在着火时,将打开上中下共三个风口,每个风口风量就是总风量的1/3。

“如果防烟楼梯间不靠外墙没有可开启外窗,那这样的防烟楼梯间是不是一定要做加压送风?”那应当是一定的吧。
曲池荷
2006年06月14日 14:29:22
4楼
大家只看不顶,更没人发表看法。自己再顶。
czm_81
2006年06月15日 09:27:43
5楼
不是不想发表,只是我也不懂啊
农民不懂高压电
2006年06月15日 12:25:50
6楼
仔细看完下面这个贴,你就全明白了。
http://co.163.com/forum/content/358_291834_1.htm
cm6685288
2006年06月29日 12:51:18
7楼
在这个问题上我是这样理解的,计算总风量:采用压差法和风速法分别算出风量并取其大值,再与《高规》或《低规》中有关规定比较,取其大值(在此我说明,门漏风系数比较大时,必须计算,而且也不麻烦,不应直接选规范的数值,那样很容易造成风量小);
计算风口尺寸时,我一直是按1/3总风量,新版规范要求20层以下开启门的数量按2个,20层以上按3个。
加压送风时风量主要是维持前室的正压,即从门洞及门缝等处的漏风,采用常开风口时,风量是均匀送到各层的,但要在风机出口加逆止,采用常闭风口时,并不是只开着火及上下两层,所有风口联动到风机,风机开启时,所有风口同时打开,不开门的楼层,并不能补进很多风量,只是补门缝等的漏风,只在开门楼层风口的风量会很大,所以规范确定20层以下可能同时开启的门为2个,也就是这两到三个风口的流量会很大,所以计算时以这两到三个风口为主要风量对象确定风口尺寸但不一定是哪层,哪层有人逃生,哪层漏风量就大,所以每层的风口尺寸就都是这样确定的,这种控制很容易给大家造成误解,其实前室的升压是要一个过程的。
以这就是我的一些观点,希望对您有所帮助,也希望同行批语指正。
recolder
2006年11月19日 14:41:13
8楼
分析得有道理!
那前室来手也可以全部选择常开风口?
xfd831
2006年11月20日 01:16:41
9楼

哈哈,前几天我可是把那个帖子全部都看完了,有种豁然开朗的感觉,可很快,我就在<高层民用建筑空调设计>(潘云钢编著(潘云钢,现任建设部建筑设计院副总工程师,是教授级高级工程师))里面的366页提到,要启动失火层和上一层前室风口.
记得有个宣贯老师说起过,前室风口如何开启,目前全世界还没有一个很好的解答.
wl7340
2006年11月22日 16:57:50
10楼
如果前室风口在火灾时全开,那选用常开的风口,不用所有风口联动到风机,选常闭的风口要联动风机那不麻烦吗?