【请教】关于卸料平台的计算和施工 跪求大虾帮忙
zfxyl
zfxyl Lv.3
2011年05月29日 17:14:45
来自于建筑施工
只看楼主

我们公司现在建别墅,由于别墅位于一个斜坡上,坡度在30度左右,现在处于基础施工过程,为了施工方便需要搭设一个卸料平台,平台采用落地式卸料平台(钢管搭设),而且平台四周没有构筑物能依附,但是斜坡上满布间距为2-3米的钢筋混凝土格构梁,现场平台已经搭设完毕(平台钢管的立杆和横杆局部通过钢筋锚固设置在格构梁上),平台要求承受荷载1.5t;但是公司要求出一专项施工方案,现小弟初步绘出一草图,并拍摄了几组现场照片,请前辈们指导下:计算时荷载的取值以及计算单元的取法,还有我这图有什么毛病,现附图如下,泣血跪求支援,谢谢!

我们公司现在建别墅,由于别墅位于一个斜坡上,坡度在30度左右,现在处于基础施工过程,为了施工方便需要搭设一个卸料平台,平台采用落地式卸料平台(钢管搭设),而且平台四周没有构筑物能依附,但是斜坡上满布间距为2-3米的钢筋混凝土格构梁,现场平台已经搭设完毕(平台钢管的立杆和横杆局部通过钢筋锚固设置在格构梁上),平台要求承受荷载1.5t;但是公司要求出一专项施工方案,现小弟初步绘出一草图,并拍摄了几组现场照片,请前辈们指导下:计算时荷载的取值以及计算单元的取法,还有我这图有什么毛病,现附图如下,泣血跪求支援,谢谢!

免费打赏
wlf263
2011年05月31日 19:54:40
12楼

没接触过~~~~~~
l-f-y12193011
2011年05月31日 20:19:42
13楼
学习中,施工的东西不太懂
liweigang09
2011年05月31日 21:44:08
14楼
没看明白,有待提高!!!努力!!!
lqsslqss
2011年05月31日 21:56:10
15楼
强度刚度稳定性抗侧移
地基承载力
wunian8898
2011年05月31日 22:27:08
16楼
卸料平台是灌注桩基的么?

曾及何时,我也有这么一次设计机会,计算吊车来的稳定性,项目经理给的,没把握好,错过了就错过了,遗憾啊,希望哥们可以抓住机会。
china361
2011年05月31日 22:46:44
17楼
学习了
mj19901210
2011年05月31日 23:38:41
18楼
我还是在校学生,平时迷茫的要死,以为学校学的全是脱离实际将来用不上的,今天看到实际施工中还是有用的,看眼界了,以后要好好学习啊,打牢基础啊
hcmjerry
2011年06月01日 12:50:18
19楼
学习了
li13171319
2011年06月01日 20:46:33
20楼
第一次接触卸料平台
whysearock
2011年06月01日 22:52:27
21楼
兄弟,我也曾经遇到过需要计算模板支架承载力的工程,不过那可是1.8米的板厚,四周1.2米厚的砼墙,四周都有斜撑架固,不像你这,四面是自由的,我们当时是按600*600的立杆间距考虑的,竖向步距是600mm,剪刀撑是按两端及中间每4m的间距设置的,最后的效果是模板几乎没有变形,截面尺寸完全保证!针对你这个,我想提以下几个问题,请你考虑:
1、支架的内力计算可按三跨连续梁来计算;
2、支架的搭设必须严格按照“扣件式钢管脚手架”规范(JGJ130-2001)来搭设,尤其是剪刀撑的搭设;
3、按你图片上显示的,你的立杆顶部没有设置预备扣件,不知你的扣件抗竖向抗滑移能否通过?
4、按你的图示,1.2m的立杆间距,1.5m的竖向步距,要承受1.5T的荷载有些悬乎!我觉得应该考虑1.0m的立杆间距,0.9m的竖向步距!
5、针对斜坡地形,我想还应该考虑空间荷载的变异,这个我也没有经验,还有就是你的格构梁是不是可靠的座落在土层上,换句话说,你的脚手架是不是有可靠、竖实的基础呀?!