【请教】关于卸料平台的计算和施工 跪求大虾帮忙
zfxyl
zfxyl Lv.3
2011年05月29日 17:14:45
来自于建筑施工
只看楼主

我们公司现在建别墅,由于别墅位于一个斜坡上,坡度在30度左右,现在处于基础施工过程,为了施工方便需要搭设一个卸料平台,平台采用落地式卸料平台(钢管搭设),而且平台四周没有构筑物能依附,但是斜坡上满布间距为2-3米的钢筋混凝土格构梁,现场平台已经搭设完毕(平台钢管的立杆和横杆局部通过钢筋锚固设置在格构梁上),平台要求承受荷载1.5t;但是公司要求出一专项施工方案,现小弟初步绘出一草图,并拍摄了几组现场照片,请前辈们指导下:计算时荷载的取值以及计算单元的取法,还有我这图有什么毛病,现附图如下,泣血跪求支援,谢谢!

我们公司现在建别墅,由于别墅位于一个斜坡上,坡度在30度左右,现在处于基础施工过程,为了施工方便需要搭设一个卸料平台,平台采用落地式卸料平台(钢管搭设),而且平台四周没有构筑物能依附,但是斜坡上满布间距为2-3米的钢筋混凝土格构梁,现场平台已经搭设完毕(平台钢管的立杆和横杆局部通过钢筋锚固设置在格构梁上),平台要求承受荷载1.5t;但是公司要求出一专项施工方案,现小弟初步绘出一草图,并拍摄了几组现场照片,请前辈们指导下:计算时荷载的取值以及计算单元的取法,还有我这图有什么毛病,现附图如下,泣血跪求支援,谢谢!

免费打赏
qin.jq
2011年05月30日 05:42:42
2楼
先取荷载,设计荷载加自重
计算模板,可以取三跨,也可以简化成简支梁
计算方木,取两跨
计算承受力的横杆(就叫做小横杆吧),取3跨
计算大横杆,取3跨
(以上计算构件强度和刚度)
计算立柱稳定性和扣件抗滑移
计算地基承载力
zfxyl
2011年05月30日 12:00:21
3楼
谢谢您的回复!我们现在做的这个平台平面面积为10.8*4.8,材料堆放荷载考虑为1.5t,1t=9.8kN,也就是14.7kN,那么施工荷载是不是=14.7/10.8*4.8=0.28kn/m2呢,
qin.jq
2011年05月30日 18:00:56
4楼
卸料平台还是按均布荷载计算较为可靠,材料堆放荷载看是何种材料,例如堆放砖块,就应该按吊笼计划装多少块砖取荷载,按吊笼底面积计算均布荷载。一般卸料平台取每平方米0.8-1吨计算。
1stdragon
2011年05月30日 20:52:44
5楼
"踏铁有痕"说的都对,但是施工荷载(活荷载)至少要考虑每平方米3kN。而不能按1.5吨荷载分摊到15平方米上来算。
qin.jq
2011年05月31日 07:31:31
6楼
“一般卸料平台取每平方米0.8-1吨计算”,就是每平方米8-10KN,呵呵!
x1xqq
2011年05月31日 10:52:06
7楼
能否介绍一下格构梁以及桩的情况吗?还有地基土的情况。
谢谢!
hugangal03
2011年05月31日 11:26:41
8楼
介绍地基土的情况。
youluoyang
2011年05月31日 12:38:21
9楼
施工上的事情还有待向各位学习
zhangyunjia528
2011年05月31日 12:51:36
10楼