【分析】(事故)GCK进线柜断路器爆炸!
wjwzyl
wjwzyl Lv.3
2011年04月23日 17:12:20
来自于断路器
只看楼主

GCK断路器爆炸!大家看看,心里有点底!平时没把握不要乱操作!

GCK断路器爆炸!大家看看,心里有点底!平时没把握不要乱操作!

wjwzyl
2011年04月23日 17:19:56
2楼
大家有空看看,对选材、施工质量一定严格要求,出点事可不是闹着玩的。
cao52579088
2011年04月23日 18:49:31
3楼
前后都炸成这样威力太大了,断路器问题?
zyz8438
2011年04月23日 18:55:50
4楼
很恐怖啊!具体什么原因引起的?
a214174634
2011年04月23日 19:17:39
5楼
我也想知道到底是什么原因造成的 让我们以后操作心里有数
姜振祥
2011年04月23日 19:57:19
6楼
楼主给个原因吧 怎么惨啊 以后还加以注意啊
wjwzyl
2011年04月23日 20:00:47
7楼
主要是产品质量问题。第二个是由于电容器故障,导致刀熔开关短路。
zhoushu8
2011年04月23日 20:16:17
8楼
这跟施工质量完全没有关系!

这是典型的设计或者选型问题,开关的极限分断能力不够,短路时无法灭弧,所以爆炸!一般是变压器太大,低压侧出口短路电流很大,变压器大于1000KVA时就要小心,一般的断路器是不行的
目前很多人选1600的变压器,但不懂选开关,以为选个大开关就可以的,短路后爆炸的情况就很正常了
windows2011
2011年04月23日 20:27:25
9楼
这个爆炸威力大啊!幸好没伤到人。
我赞同楼上的意见,开关的极限分断能力一定要满足系统需要。
jinniu3792
2011年04月23日 23:53:39
10楼

现在的万能断路器分断能力应该没问题吧?
去年我单位发生一起一个低压出线端电缆头短路事故,把低压室的门都冲开了.低压柜是老柜子,馈线端用的是保险,分断能力也应该没问题吧?请老周帮助分析一下.
至乐
2011年04月25日 12:11:43
11楼
我很支持老周的观点, 在这里再补充一点. 同样容量的变压器,在电网中的安装位置不同,低压侧开关的选型就不同. 很多情况下选型时只注意断路器的额定值而忽视了额定开断能力这一参数. 正确的方法是按照额定电流和电压来选择,按最大短路电流来校验, 开关下端发生最严重的短路时短路电流是否小于开关的额定开断能力. 以保证在开关的极限分断能力大于最大短路电流. 但是在实际中,设计方往往对变压器安装处的电网最大短路容量不清楚, 有的是怕麻烦,有的是想校验也没有相关参数, 略过了这一步,埋下了隐患. 开关的分断能力(额定开断能力)和短路耐受电流(热稳定性)是很重要的参数, 短路计算验证是关系到在故障情况下开关能否可靠分断的重要依据.