请教酒店高层卫生间排风计算问题
w378596899
w378596899 Lv.4
2011年02月16日 15:55:04
来自于通风排烟
只看楼主

某酒店,公共卫生间 面积29平米,1~3层层高5.1米 4~20层层高3.6米,采用排风竖井,屋顶设排风机,卫生间内设排风扇,计算排风量按10次/h算,请问在计算竖井截面积的时候:1、需要考虑0.6的同时使用系数吗? 2、需要用总风量/2的平均排风量做计算吗?还是就使用所有卫生间排风量的总和? 3、排风竖井内的风速取4m/s合适吗?(混凝土排风竖井)总排风量=[(29*5.1)*3+(29*3.6)*27]*10=32625m3/h

某酒店,公共卫生间 面积29平米,1~3层层高5.1米 4~20层层高3.6米,采用排风竖井,屋顶设排风机,卫生间内设排风扇,计算排风量按10次/h算,请问在计算竖井截面积的时候:1、需要考虑0.6的同时使用系数吗? 2、需要用总风量/2的平均排风量做计算吗?还是就使用所有卫生间排风量的总和? 3、排风竖井内的风速取4m/s合适吗?(混凝土排风竖井)
总排风量=[(29*5.1)*3+(29*3.6)*27]*10=32625m3/h
考虑0.6同时使用系数,再按平均风量算,竖井截面积应该等于=32625*0.6/2/3600/4=0.68m2
请问这个竖井大小合适吗?
麻烦各位老师赐教
mengxianfad
2011年02月18日 08:53:48
12楼
同意3楼的观点
阿胜01
2011年02月18日 09:53:49
13楼
酒店同时使用系数选择1.0,总风量/2的理由??
李晖
2011年02月18日 16:26:48
14楼
卫生间是有吊顶的,一般2.5-2.6米左右,因此排风量不应按总的层高来计算。
另外,同时使用系数可以适当选取,这个没有问题。竖井内的风速3-4m/s也比较合适。但总风量除以2,依我看没有什么依据。
基于这个前提算出来的竖井面积,与楼主的结果应该差不多。
李晖
2011年02月18日 16:28:31
15楼
建议竖井不要采用内衬铁皮风道,因为施工不方便。
况且,考虑到法兰占用的空间,铁皮风道也不一定省地方。
风速7-8m/s还是偏高,即使对铁皮风道来说
高飞展翅
2011年02月18日 20:01:39
16楼
同意6楼的观点,酒店公共卫生间排风是没有同时使用系数的,客房的卫生间可以这样考虑而且不用到60%
hwh1997
2011年02月18日 22:00:15
17楼
同意以上观点
chenyu2007818
2011年02月19日 17:00:42
18楼
路过,此种问题不需不需讨论,文字说明设换气扇,告诉换气次数
即可
reeed2010
2011年02月20日 00:24:26
19楼
看措施吧!!!!
bill.p
2011年02月21日 13:37:44
20楼
同时使用系数还是建议取100%
zcg917
2011年02月21日 13:40:39
21楼
如果在屋顶设备排风机,那就平时使用系数应该为1,土建风道漏风量大,但由于是在屋顶设置排风机,土建风道内处于负压状态,我觉得风速大点没关系。个人愚见!