【讨论】业主要卫生间不设排风扇,大家说是不是无语
jxed123
jxed123 Lv.3
2012年07月28日 20:47:37
来自于通风排烟
只看楼主

业主要求卫生间采用dn110的管子做通风管,走管井里,9层的住宅。卫生间不设排风扇,大家说是不是无语啊 有哪位同行这么做过吗,影响大吗,我该屈服还是力争呢,不知道该怎么办了...

业主要求卫生间采用dn110的管子做通风管,走管井里,9层的住宅。卫生间不设排风扇,大家说是不是无语啊

有哪位同行这么做过吗,影响大吗,我该屈服还是力争呢,不知道该怎么办了...
b46178
2012年08月03日 17:19:15
2楼
110的管子来换气的话风量也是可以的
lcs37360
2012年08月04日 14:44:33
3楼
请暖通板块的朋友帮助解决这个问题,O(∩_∩)O谢谢!

jshj1975
2012年08月04日 16:37:04
4楼
一个安装排风扇,不然会有臭气的。业主可能鼻子不灵呀。
snail_yin
2012年08月06日 10:08:45
5楼
《住宅建筑规范》有明确的规定:
8.3.6 厨房和无外窗的卫生间应有通风措施,且应预留安装排风机的位置和条件。
其条文解释如下:
8.3.6 本条根据国家标准《住宅设计规范》GB 50096—1999(2003年版)第6.4.2条、第6.4.3条制定。厨房和卫生间往往是住宅内的污染源,特别是无外窗的卫生间。本条的目的是为了改善厨房、无外窗的卫生间的空气品质。住宅建筑中设有竖向通风道,利用自然通风的作用排出厨房和卫生间的污染气体。但由于竖向通风道自然通风的作用力,主要依靠室内外空气温差形成的热压,以及排风帽处的风压作用,其排风能力受自然条件制约。为了保证室内卫生要求,需要安装机械排气装置,为此应留有安装排气机械的位置和条件。
wohaicz
2012年08月07日 09:03:01
6楼
顶起,规范是最有利的解释!
xuzechen826
2012年08月07日 09:18:29
7楼

规范很明确,这儿就不多说了。用110的塑料管,一是防倒流如何考虑啊。二是无机械排风,很明显排风量是不够的。
yangjumpcv
2012年08月07日 10:03:26
8楼
业主是不是想只在管道井顶层装一台排放机呀?塑料风管也可以考虑止回阀哦
alpha_cheung
2012年08月07日 10:16:36
9楼
如果只在管井顶层装一台排风机的话,要更多考虑压力平衡的问题。
繁星万辉
2012年08月07日 11:26:46
10楼

有规范在。绝对要力争。不管如何图要画上取消是他们的事。除非有纸质文件要求你这么设计,不能让步。
suihy123
2012年08月07日 15:53:56
11楼
业主提出来就按他的来呗。甲方虐你千百遍啊