办公楼公共卫生间集中排风问题
zstwxl1415
zstwxl1415 Lv.2
2011年11月16日 16:14:09
来自于通风排烟
只看楼主

现有一栋办公楼26层高,层层有公共卫生间(且每间均安装低噪声管道式排风扇),每层排风量为1300立方/h ,每层通过风管集中排至竖井,最后在屋顶排走,现有一个疑问,屋顶是不是需要设置集中排风机,如果设置,算风量时同时使用系数取多少? 如果不设置风机,是不是通过烟囱的拔尽实现排风。希望大家共同探讨。希望大侠指点 谢谢!

现有一栋办公楼26层高,层层有公共卫生间(且每间均安装低噪声管道式排风扇),每层排风量为1300立方/h ,每层通过风管集中排至竖井,最后在屋顶排走,现有一个疑问,屋顶是不是需要设置集中排风机,如果设置,算风量时同时使用系数取多少? 如果不设置风机,是不是通过烟囱的拔尽实现排风。希望大家共同探讨。希望大侠指点 谢谢!
liujiawei12345
2011年11月17日 12:18:03
2楼
谢谢又让我有了新的您,又让我
wosuiyi2003
2011年11月17日 13:12:07
3楼
装一个无动力风机就行吧
chenjue1986
2011年11月17日 13:38:47
4楼
应该安装一个排风机的,不然风道压损,风是不是能顺利排出还是一个问题。也有安装无动力的自然通风机,很小的风速(0.5m/s)就可以是风扇转动,将风排出,应该也是可以的。
yuzhuobing
2011年11月17日 14:02:47
5楼
必须要装的,否则这么多层风量的平衡根本调不出来
lide0820
2011年11月17日 14:11:40
6楼
最好装个引流风机,不然阻力确实大,办公楼风量不需要考虑同时使用系数了。况且风机的压力和风量是个曲线关系,风量本来就是变化的。
chenjianwei1989
2011年11月17日 22:29:42
7楼
楼主好贴,学习了
hardliu
2011年11月18日 09:16:23
8楼
个人拙见:只需要安装无动力风帽(屋顶)和止回阀(每层接立管处)即可!
原因:1、按照每层设计的风机,立管内应该是正压,为防止气流倒灌到其他层,所以必须加止回阀;
2、屋顶加无动力风帽可以让管道内形成相对的负压;
3、如果楼顶加风机,就要有连锁和变频的功能;因为你考虑那么多层是不是一定会同一时间开关呢,时间不同排风量肯定不同,所以要变频;如果楼顶风机开着而楼下没开那么管道内的负压不就很大吗,所以要连锁;
4、大家意见呢?
锦鲤小太阳
2011年11月18日 11:18:43
9楼
个人认为屋顶应该装。
山之风555
2011年11月18日 13:11:21
10楼
屋顶要装风机的,风机与每层公共卫生间排风器连锁,风量有规范可查。
lyhfang
2011年11月18日 13:17:29
11楼
屋顶装个无动力风机或者风机都可以,装风机,只要能保证风道有些负压就可以了,不需要再弄什么变频连锁,太麻烦,加风机,可以考虑下同时使用系数。风机常开即可