请教酒店高层卫生间排风计算问题
w378596899
w378596899 Lv.4
2011年02月16日 15:55:04
来自于通风排烟
只看楼主

某酒店,公共卫生间 面积29平米,1~3层层高5.1米 4~20层层高3.6米,采用排风竖井,屋顶设排风机,卫生间内设排风扇,计算排风量按10次/h算,请问在计算竖井截面积的时候:1、需要考虑0.6的同时使用系数吗? 2、需要用总风量/2的平均排风量做计算吗?还是就使用所有卫生间排风量的总和? 3、排风竖井内的风速取4m/s合适吗?(混凝土排风竖井)总排风量=[(29*5.1)*3+(29*3.6)*27]*10=32625m3/h

某酒店,公共卫生间 面积29平米,1~3层层高5.1米 4~20层层高3.6米,采用排风竖井,屋顶设排风机,卫生间内设排风扇,计算排风量按10次/h算,请问在计算竖井截面积的时候:1、需要考虑0.6的同时使用系数吗? 2、需要用总风量/2的平均排风量做计算吗?还是就使用所有卫生间排风量的总和? 3、排风竖井内的风速取4m/s合适吗?(混凝土排风竖井)
总排风量=[(29*5.1)*3+(29*3.6)*27]*10=32625m3/h
考虑0.6同时使用系数,再按平均风量算,竖井截面积应该等于=32625*0.6/2/3600/4=0.68m2
请问这个竖井大小合适吗?
麻烦各位老师赐教
jianhua4350
2011年02月17日 10:17:12
2楼
你参考一下技术措施吧呵呵
zzyanzheng
2011年02月17日 10:51:42
3楼

同意以上的观点。
jiangcui123
2011年02月17日 11:27:32
4楼
同意3#观点,不明白为什么除了2,依据什么?
snail_yin
2011年02月17日 12:15:03
5楼
个人意见:
1、在计算卫生间排风量的时候,不能按层高计算,而是按吊顶下标高,一般也就2.7m左右。
2、酒店卫生间排风一般都是24小时开启,也就是同时开启,因此,不建议考虑同时使用系数。
3、平均排风量是什么意思?为什么要除以2?
4、建议采用竖井采用内衬铁皮风道,提高风速至7-8m。
这样计算完的竖井面积会比你计算的要小。
caoanmin.ok
2011年02月17日 12:41:01
6楼

同意以上观点
succuba1981
2011年02月17日 12:56:26
7楼
除于2是考虑了同时使用系数吧
hxwwxyhh
2011年02月17日 14:58:52
8楼
酒店房间卫生间排风量按换气次数来计算
xuxindan2001
2011年02月17日 15:35:10
9楼
首先应考虑同时系数。其次,坚向井的风速可按建筑风道的要求,同时考虑室内噪声要求,8米以下应无问题。除2,个人觉得没有必要
liaiqi2004
2011年02月17日 15:40:08
10楼
酒店卫生间确实是24小时开启,没有必要取同时系数,风俗3~4m/s是不是小了点,我一般都是取得7~8m/s
mymarkyang
2011年02月17日 16:31:04
11楼
酒店客房卫生间按照客房新风量的90%计算。
公共卫生间排风按照12-15次/h计算。
立管最好采用铁皮风管,风速一般为4-5米为宜,不要超过8M/s。土建风道漏风严重,不建议采用,采用的话,风速不宜过高,最好低于3m/s。
立管选择按照各支管风量和计算。