厨房、卫生间排风井的常见施工方式与规范条文的讨论
zx7610
zx7610 Lv.5
2014年08月13日 16:22:24
来自于通风排烟
只看楼主

现新建的住宅楼、酒店等建筑,对于厨房、卫生间排风井道常用的施工方式是采用成品通风井道及简易塑料止回阀;见下图请大家看图讨论;1、垂直通风井周围墙体是否算防火墙?采用成品通风道是否可以达到相应耐火等级?2、垂直通风井 上安装的塑料止回阀是否可以满足消防规范要求? 根据《建规》条文要求:公共建筑的浴室、卫生间和厨房的垂直排风管,应采取防回流措施或在支管上设置防火阀。公共建筑的厨房的拍油烟管道宜按防火分区设置,且在与垂直排风管连接的支管处应设置动作温度为150°C的防火阀。

现新建的住宅楼、酒店等建筑,对于厨房、卫生间排风井道常用的施工方式是采用成品通风井道及简易塑料止回阀;见下图
请大家看图讨论;
1、垂直通风井周围墙体是否算防火墙?采用成品通风道是否可以达到相应耐火等级?
2、垂直通风井 上安装的塑料止回阀是否可以满足消防规范要求?
根据《建规》条文要求:公共建筑的浴室、卫生间和厨房的垂直排风管,应采取防回流措施或在支管上设置防火阀。公共建筑的厨房的拍油烟管道宜按防火分区设置,且在与垂直排风管连接的支管处应设置动作温度为150°C的防火阀。
按照图片的施工方式是否可以满足《建规》的要求,请大家发表意见

qq_1396749452824
2014年08月14日 08:58:28
2楼
坐等其他老手的看法,我是来学习的
王农勤
2014年08月14日 10:30:01
3楼
必须按规范严格执行。
iowangs
2014年08月14日 16:55:58
4楼
我认为这种做法用在住宅上没有问题,毕竟《建规》上的条文只是对公建而言。

但在酒店,商场,写字楼等公建项目上就不行了。条文解释中说明,加装这类止回阀是为了满足防止火灾蔓延的需要,而普通塑料的止回阀显然不满足此需要,施工时必须选用不燃材料的止回阀。
我一般都会加个70度防火阀,不会去加止回阀,省的以后说不清楚。
turtlemonk
2014年09月04日 16:53:01
5楼
赚点金币,顶下楼主
david200901050
2014年09月04日 17:24:45
6楼
参与学习;谢谢楼主分享!
cxs1987
2014年09月04日 19:47:57
7楼
谢谢楼主分享!
张光仁__水暖
2014年09月04日 20:03:33
8楼
厨房我一般家150度防火阀 卫生间加70度防火阀 说明全用的设备带止回阀 这样就没有问题了 画上了 施工的事情就不管我的事情了 图纸没事就行,。
张光仁__水暖
2014年09月04日 20:04:26
9楼
这个贴是个很好的帖子 希望大家多交流我有空过来关注 关注 学习学习。
szg169
2014年09月07日 13:14:04
10楼
非常感謝楼主分享!!
shaoxi117
2014年09月09日 10:07:48
11楼

很好的帖子 非常感謝楼主分享!!