紧急求教!!!公共食堂厨房空调问题
zbmntsjzjq
zbmntsjzjq Lv.4
2010年12月01日 17:23:16
来自于中央空调
只看楼主

本人接到一个公共食堂的项目,以前没做过,查了一些资料发现几个问题,望各位高手不吝指教。1、本工程所在区域无集中供暖系统,只有区域空调机房全年运行,这样的话厨房及相应辅助房间肯定是不能设采暖了,是不是应该考虑设置空调(风机盘管系统)呢?如果不设空调通过机械排风后的自然补风(开向其他内部设有空调的房间的门窗)可以满足厨房的温度要求吗?《措施》上只有采暖温度10度,空调的应该是多少度呢?设空调应该考虑哪些影响呢?

本人接到一个公共食堂的项目,以前没做过,查了一些资料发现几个问题,望各位高手不吝指教。
1、本工程所在区域无集中供暖系统,只有区域空调机房全年运行,这样的话厨房及相应辅助房间肯定是不能设采暖了,是不是应该考虑设置空调(风机盘管系统)呢?如果不设空调通过机械排风后的自然补风(开向其他内部设有空调的房间的门窗)可以满足厨房的温度要求吗?《措施》上只有采暖温度10度,空调的应该是多少度呢?设空调应该考虑哪些影响呢?
2、《措施》上说“当自然补风无法满足厨房室内温度和通风要求时,应设置机械补风”这句话应该怎样理解呢?和我上面说的自然补风控制温度是否相关呢?应该怎样确定呢?是不是应该考虑热平衡和气流进入厨房开口处风速不大于1m/s呢?
3、厨房设轴流风机全面排风、屋顶风机局部排风,其他辅助房间自然排风或设轴流风机全面排风可以吗?

急盼高手解答,谢谢了。
免费打赏
ykc7583787
2010年12月04日 15:37:10
12楼
正好我刚做了一个北京地区的食堂 厨房分两层 两边是食堂 机房在地下 我是这样做的 排油烟系统是厨房厂家来做 该项目厨房厂家已定 我按厨房厂家提供的排油烟量的80% 做补风 其中40%由左右两侧的食堂自然补 另外的40%由两台直流新风机组提供 一台45000 一台30000 分别给一层厨房和二层厨房补风 夏季处理到30度 即厨房的室内设计温度 冬季加热到15度 并且考虑到厨房内水管冬天防冻的需要 厨房内还设置了散热器 值班采暖 平时厨房内按3次/h 平时通风用 辅助用房 比如米面库等只按3次/h 平时通风 办公室等房间设风机盘管
目前正在施工图阶段 我们院的总工审的没问题 不知道外审会不会有问题
请各位前辈指教
ywq200810
2010年12月05日 19:06:59
13楼
可以,多想一下即可
zbmntsjzjq
2010年12月06日 08:40:30
14楼
我觉的你这个项目外部条件比较好,我的项目没有采暖系统可用,如果有的话我们院一般只设采暖和通风(自然补偿),可以减少投资,甲方也容易接受。现在只能是考虑设空调了,不过我觉得只为水管防冻设采暖没必要吧!太浪费了,保温一下不就行了,再说有周围房间的传热也应该不会冻得。

现在我不确定的是辅助间(冷拼、洗碗、加工)能设风机盘管吗?会不会有食物散发的油烟或蒸汽附着到回风口或冷凝管上?
ykc7583787
2010年12月06日 12:21:52
15楼
实际上做了采暖 也不仅仅是考虑水管防冻的需要 如果冬季不开新风机组的的话 那厨房里的温度就没法保证 再者 仅靠保温我觉得是不能保证水管不被冻裂的 这样冬天甲方就有两种选择 一:只开散热器 厨房自然补风 二:只靠机组补风,如果室内温度满足不了再开散热器
什么洗碗间 冷荤间的我都没设风盘
jianhuanyiban
2010年12月06日 20:18:51
16楼
对厨房通风很头疼,目前也正在做一个项目的施工图,有一个很大的厨房,领导说要按60次换气计算排风,风量好大啊
zy.wind
2010年12月06日 21:35:12
17楼

完全同意你的做法。
对于楼主的项目,可以只把值班采暖的散热器的热水换成空调热水即可(前面有人提到),目前大量使用的散热器工艺很好,散热器安装前冲洗干净了,不会影响空调系统水质,但是接散热器的支管路加上平衡阀吧,做好与其他空调水支路的水力平衡。
散热器的负荷通过值班采暖温度计算确定,要按照空调热水的供回水温度来选择散热器。

anoug
2010年12月06日 22:41:37
18楼
很好~不错啊~找了很久啊~强大啊~
anoug
2010年12月06日 22:44:05
19楼
很好~不错啊~找了很久啊~强大啊~
aniphen
2010年12月07日 01:03:13
20楼
呵呵。厨房的通风和动机采暖是比较麻烦。以前坐了一个学校食堂项目,我的厨房通风量按大概40~50次设计,但报卫生环境报建时,卫生局也说要60次。不只是哪里的规范,请高手赐教。
有些厨房的洗碗间会用消毒水,味道很重,建议设机械排风。
zbmntsjzjq
2010年12月07日 08:58:15
21楼
麻烦问一下,以前做过空调水用于散热器的项目吗?实施情况怎样啊?我可以和甲方建议一下。