紧急求教!!!公共食堂厨房空调问题
zbmntsjzjq
zbmntsjzjq Lv.4
2010年12月01日 17:23:16
来自于中央空调
只看楼主

本人接到一个公共食堂的项目,以前没做过,查了一些资料发现几个问题,望各位高手不吝指教。1、本工程所在区域无集中供暖系统,只有区域空调机房全年运行,这样的话厨房及相应辅助房间肯定是不能设采暖了,是不是应该考虑设置空调(风机盘管系统)呢?如果不设空调通过机械排风后的自然补风(开向其他内部设有空调的房间的门窗)可以满足厨房的温度要求吗?《措施》上只有采暖温度10度,空调的应该是多少度呢?设空调应该考虑哪些影响呢?

本人接到一个公共食堂的项目,以前没做过,查了一些资料发现几个问题,望各位高手不吝指教。
1、本工程所在区域无集中供暖系统,只有区域空调机房全年运行,这样的话厨房及相应辅助房间肯定是不能设采暖了,是不是应该考虑设置空调(风机盘管系统)呢?如果不设空调通过机械排风后的自然补风(开向其他内部设有空调的房间的门窗)可以满足厨房的温度要求吗?《措施》上只有采暖温度10度,空调的应该是多少度呢?设空调应该考虑哪些影响呢?
2、《措施》上说“当自然补风无法满足厨房室内温度和通风要求时,应设置机械补风”这句话应该怎样理解呢?和我上面说的自然补风控制温度是否相关呢?应该怎样确定呢?是不是应该考虑热平衡和气流进入厨房开口处风速不大于1m/s呢?
3、厨房设轴流风机全面排风、屋顶风机局部排风,其他辅助房间自然排风或设轴流风机全面排风可以吗?

急盼高手解答,谢谢了。
免费打赏
happysavage
2010年12月01日 17:51:30
2楼
厨房不做风机盘管等空调方式的,一定要做的话也做直流系统,因为厨房里空气质量不好,虽有排油烟罩,但厨房空气还是有少许油雾,回风的时候油污全部留在回风口或者冷却盘管上了。公共食堂夏天无所谓,通风好点就可以,除非业主特别要求,个人认为还是不做空调的好,你这项目麻烦的地方在于冬季,夏季自然补风即可,冬季的话因为室外空气寒冷,不宜直接室外补风,建议将空气加热到14度左右再送入室内,然后设置点电采暖满足厨房的值班采暖温度要求。至于排风你可看看技术措施相关条文,个人建议,能做机械通风尽量做机械,自然通风不可靠

summweibo018:补风加热怎么处理的呢?有什么设备放在入风口处么?谢谢

zbmntsjzjq
2010年12月02日 08:50:31
3楼
回复2#谢谢指教,我完全同一你所说的不设空调的意见,不过补风方式(机械或自然)得具体确定方法我还是不明白,是通过计算吗?是不是考虑热平衡和风速,还用考虑厨房负压吗?另外其它辅助房间(冷拼、洗碗、制作间)可否射风机盘管呢?直流式系统是将空气进行处理(温度)后直接通过风管送入厨房吗?我想把直流式做成风机盘管加回风管(直通室外并保温)可以吗?
通风方面我看过手册了,就是辅助房间(冷拼、洗碗、制作间)自然通风不知道行吗?
新手很多都不懂,不要见笑啊!谢谢!
mengxianfad
2010年12月02日 09:02:16
4楼
得看你的公共食堂的档次来决定是否上空调。厨房要保持负压。补风安排风的80%-90%选,冬季可以电采暖
zbmntsjzjq
2010年12月02日 09:15:36
5楼
厨房是一个医院的公共食堂,估计算是二级吧!补风量我也同意你的看法,就是不知道自然补风是否满足要求,请问怎样确定呢?
happysavage
2010年12月02日 09:55:11
6楼
自然补风你查一下窗户面积,进风风速控制在1~2米就行,你做这种风机盘管式的直流系统没有意义的,夏季不需要制冷,直接通风即可,冬季盘管的热量又不够,放几个大点的吊顶式空气处理机组直接冬季处理新风吧,至于其它房间的通风空调排风问题建议你和厨房专业公司咨询一下,一般我们暖通专业做厨房只考虑一个排油烟及整体进排风问题,具体到细部房间是要等到厨房专业公司进来以后由他们搞定或由他们提具体要求以后双方合作出图的,我们一般留好条件即可,比如留好排油烟管井,冷冻水管甩个接头到厨房之类的
zbmntsjzjq
2010年12月02日 10:10:09
7楼
原来是这样,看来我对咱们专业的范围还是不很明确啊!这样的话我想在厨房通向室内公共空间的墙面上开个通风口帮助自然通风,可以有利于调节温度吗?
另外还有一个小区配套的问题:换热站和室外管网是不是应该咱们专业做啊?和室内采暖系统应该单独计算工作量是吗?
zhangby1974
2010年12月02日 10:11:34
8楼
1、厨房可以安装散热器采暖,用空调水就行,夏天关闭阀门,冬天采暖就可以。相应辅助房间可以安装风机盘管,冬夏都使用。
2、厨房应做机械排烟和排风,可以考虑自然补风和机械补风相结合的方式。排风时采用自然补风,排烟时采用机械补风。机械补风最好通过新风机制冷或制热后送入室内,以补充排风排烟带走的冷热量损失。补风量应根据排风量确定,应保持室内负压。
3、如果其他辅助房间的面积不大,并有外窗时,设局部排风就可以;否则,应做排风和送风。
zbmntsjzjq
2010年12月02日 10:28:06
9楼
1、空调水用到散热器采暖的想法倒是挺新颖的不过,是不是对散热器有特殊要求啊?我觉得一般散热器会对水系统造成污染吧!加上过滤器管用吗?另外你以前见过类似的项目吗?可行性怎样啊?我还要去说服甲方呢!那些老古董可不好对付啊!
2、相应辅助房间安装风机盘管对室内空气循环的影响会怎样呢?2#说的油雾问题是不是也存在呢?
zbmntsjzjq
2010年12月02日 14:49:45
10楼
过路的朋友不妨发表一下看法,无论好坏都可以探讨一下吗!
changkefei2006
2010年12月03日 11:00:19
11楼
厨房不做风机盘管等空调方式的,一定要做的话也做直流系统,因为厨房里空气质量不好,虽有排油烟罩,但厨房空气还是有少许油雾,回风的时候油污全部留在回风口或者冷却盘管上了。公共食堂夏天无所谓,通风好点就可以,除非业主特别要求,个人认为还是不做空调的好,你这项目麻烦的地方在于冬季,夏季自然补风即可,冬季的话因为室外空气寒冷,不宜直接室外补风,建议将空气加热到14度左右再送入室内,然后设置点电采暖满足厨房的值班采暖温度要求。至于排风你可看看技术措施相关条文,个人建议,能做机械通风尽量做机械,自然通风不可靠

很受用,谢谢楼主了。