变压器下低压主进开关和联络柜的开关是3P还是4P?
gzh1105
gzh1105 Lv.3
2010年11月12日 17:08:27
来自于变压器
只看楼主

好多项目都是3P,也有项目是4P,《民规》上说得也不明确,只说是电源转换开关应采用相导体和中性导体的四级开关,如果做成了3P会有什么后果呢?

好多项目都是3P,也有项目是4P,《民规》上说得也不明确,只说是电源转换开关应采用相导体和中性导体的四级开关,如果做成了3P会有什么后果呢?
免费打赏
刘卿强
2010年11月12日 17:18:39
2楼
7.5.3 三相四线制系统中四极开关的选用,应符合下列规定:
1 保证电源转换的功能性开关电器应作用于所有带电导体,且不得使这些电源并联;
2 TN-C-S、TN-S系统中的电源转换开关,应采用切断相导体和中性导体的四极开关;
3 正常供电电源与备用发电机之间,其电源转换开关应采用四极开关;
4 TT系统的电源进线开关应采用四极开关;
5 IT系统中当有中性导体时应采用四极开关。
hero_2008
2010年11月12日 18:13:14
3楼
楼主所述要看是接地方式属于什么系统
TN-C系统严禁采用四级开关。
zyz8438
2010年11月13日 20:23:08
4楼

同意。
TN-C系统严禁采用四极开关。
TN-S系统变压器低压侧开关可用三极也可以用四极,与接地点有关。
TN-S系统中某负荷采用双电源切换,这双电源的开关必须用四极。
dzkdzk
2010年11月13日 20:24:30
5楼
请看下王厚余老先生的书《低压电气装置的设计安装和检验》
gzh1105
2010年11月15日 17:08:16
6楼
谢谢各位的回答,那请问4#楼,如果变压器中性点接地,低压柜下设接地母排,以上两者都直接接在变电室四周的接地干线上,请教:
1)低压主进开关3P还是4P呢?换种说法就是什么样的接法用3P,什么样接法用4P?
2)那低压母联开关是3P还是4P呢?
caiqiang1227
2010年11月16日 19:49:46
7楼
同一个变电所内3P、4P都可以,不在一个地方就要用4p了
林儿122
2010年11月17日 16:45:12
8楼
TN-S 中 单相负荷效多时 选用4P安全系数高
醉卧沙场君莫笑
2010年11月17日 21:08:41
9楼
看了这么多 还是没弄明白 不能单纯的根据系统的接地方式来选择吧
zyz8438
2010年11月17日 22:57:55
10楼

看看这个图,就是不宜采用三极开关的接地方式。另外,母联最好与进线开关一致。

zherl
2010年11月18日 16:44:35
11楼
我们一般是用四级开关!