低压进线柜,母联柜怎么机械互锁?
xingren
xingren Lv.2
2005年12月01日 15:40:00
只看楼主

两台变压器低压进线柜分别设在两端,中间是其他低压柜,母联柜在最中间,它们互相没靠近(远离)。我认为做机械互锁是不可能的。但有高工说可以,怎么实现呢?我怀疑这高工。。。。难道真可能?

两台变压器低压进线柜分别设在两端,中间是其他低压柜,母联柜在最中间,它们互相没靠近(远离)。我认为做机械互锁是不可能的。但有高工说可以,怎么实现呢?我怀疑这高工。。。。难道真可能?
汤逊
2005年12月01日 15:45:05
2楼
三锁两钥匙。这是框架断路器的常规附件。订货时注明要求互锁就ok,技术成熟。
zuoxaomin
2005年12月01日 15:49:48
3楼

这只是无奈的垃圾方案,严重影响备自投(未必还要等你拿了钥匙跑来跑去?)
汤逊
2005年12月01日 15:55:06
4楼
我们喜欢假设维护人员都是笨蛋,并架设电气回路总是不可靠。

于是......

要备自投,机械闭锁肯定都不行。
zuoxaomin
2005年12月01日 16:03:04
5楼

你的假设要挨扁!!!!!!!!!!!!
嘿嘿!!!!!
zuoxaomin
2005年12月01日 16:08:00
6楼

错误!,将三个断路器靠近(小于2米)或直接装在一台柜上,可以实现联锁并带自投,施耐德95年推出M断路器的时候就能实现了。
汤逊
2005年12月01日 16:10:59
7楼

哦,我错了。

不过三锁两钥匙是制造商的无奈还是设计院的无奈?
zuoxaomin
2005年12月01日 16:22:42
8楼

嘿嘿,这是我的看法是:这是制造商勾结设计院的结果,你不是不准指定型号吗?我就搞点无用的垃圾功能,还写在技术要求里面。就等于上图了。
这是盘厂和甲方的无奈!!!!!!!!!!
汤逊
2005年12月01日 16:25:17
9楼

......没办法,中国人都喜欢如果......
嘿嘿
汤逊
2005年12月01日 16:26:17
10楼

设计院出地基图时候再把几个断路器分得远远的......
大鼻山
2005年12月01日 19:17:14
11楼
我说几点:
一)现行规范对于低压主开和联络开关的机械连锁,无要求。换言之,这三者间设置机械连锁,是设计人的自做多情、画蛇添足。
二)三锁二钥匙或者近距离的钢索联锁,可以实现机械连锁;
三)以“三锁二钥匙”实施机械连锁时,无法实现备用自投;但“钢索连锁”的,则可以。
四)母线是否要备用自投,规范没有硬性规定。因此设计不宜盲目追求。
五)钢索连锁布置的三只断路器,对于低压屏平面布置约束很大,故甚少采用。
六)三者开关之间,推荐只采用电气连锁,即告OK。